赵步长代表:保护中药材资源 防止中药资源浪费

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  中医药是中华民族的宝贵财富,是中华民族优秀文化的重要组成部分。中药资源的保护不仅关系到一个产业的振兴与可持续发展,还关系到人民切身的健康利益。然而,在实际生活中,无数未曾成熟、药效物质还没有长成的中药材就被采摘;大量未经充分利用的中药材就被丢弃;煎药机把尚未煎出的有效物质随药渣倒掉……面对中药资源的不断流失,全国人大代表、步长集团董事长赵步长提交议案,呼吁“保护中药材资源、防止中药资源浪费”。

赵步长代表认为,保护中药资源可以满足人民医疗保健用药的需求,药材资源减少将严重影响人民医疗保健用药的需要;其次,中药资源保护可以保障中药材品质,促进产业持续快速增长。许多名贵或具有特色的药材资源枯竭,导致一些经典名方因严重的资源短缺而不能应用于临床,中药“代用品”中掺杂使假现象屡禁不止、药材盲目引种、农药残留和重金属超标等问题,都在严重影响中药材品质,使中药产业发展受到直接影响。再次,要实现中药现代化,也要求我们必须保护、合理利用中药资源。

  为此,赵步长代表建议,通过如下几方面,对我国的中药资源加以保护。首先,加大保护中药资源的宣传,加强法律监管力度。要充分利用各种形式广泛开展宣传教育工作,宣传无限度采挖野生药用植物资源的严重后果,强调保护野生药用动、植物资源的重要性和必要性。同时还要加强宣传有关法规和条例,增强人们的法制观念,并切实贯彻执行,对违法行为应进行严肃处理。其次,要建立完善的中药资源自然保护区,发展试验研究基地。对于珍稀、濒危和遭受严重破坏的中药资源区域,建立绝对保护区,严格禁止采挖;对重点保护的中药资源,应在全国范围内建立生产与保护并重的保护区;同时还应建立综合性、实验性的保护区,选择中药资源丰富且具有保护意义的地区,建立保护区,保护天然生态系统和丰富的药用种质资源。再次,对中药现有资源进行深入研究,并大力发展人工种植、养殖,加快中药GAP基地建设。最后,我们应该合理开发利用中药材,务必做到物尽其用。

  “严峻的形势要求我们必须未雨绸缪,如果失去了中药资源这一源头,中医药事业的发展将成为无源之水”,赵步长代表语重心长地说。

                   (法制网记者 张庆水

 

 

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章