叶惠贤代表建议:尽快启动相应立法遏制电信诈骗

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  “去年以来,公安等有关部门采取了打击电信诈骗专项行动,取得明显成效。但电信诈骗的高发态势尚未得到根本改变,我建议尽快启动相应立法,坚决遏制电信诈骗。”全国人大代表、上海电视节目制作人叶惠贤如是说。

    近年来,我国电信诈骗案件泛滥成灾。不法分子借助手机、固定电话、网络等通信工具和现代网银技术实施虚假信息诈骗犯罪。电信诈骗已成为社会一大公害,广大群众意见很大。

  “电信诈骗给人民群众造成了严重的财产损失。”叶惠贤代表说,从上世纪90年代初中国出现电信诈骗至今,诈骗手段逐步升级,至今活跃的电信诈骗形式将近30种,令人防不胜防,且涉案金额越来越高。上海市徐汇区2009年破获的3起欠费型诈骗案中,受害人就分别被骗走44.6万元、178万元、300万元。

    为此,叶惠贤代表提出四点建议加大打击力度,遏制电信诈骗。

    首先是尽快启动相应立法。电信诈骗没有专门的罪名,执法机关在一定程度上是无法可依的。应尽快启动相应的立法程序,短期内可先通过两高司法解释作出规定。应及时修订完善电信条例;尽快制定网络信息安全法等法律法规,明确社会各方面保障信息安全的责任和义务,建立科学全面的监管方式与程序,做到预防、控制和打击相结合,国家、社会和个人权益相协调。应明确规定基础电信业务经营者以及互联网信息服务提供者对于手机短信和互联网诈骗犯罪活动应承担一定的旁听甄别义务和技术拦截义务,同时,应通过立法加强对个人资料的保护,严格禁限群发短信广告。

    其次是建立立体治理机制。电信诈骗危及民生、破坏诚信、扰乱通信,各有关方面应通力合作,共同应对,建立跨部门、跨地区乃至跨境的综合治理联合防范体制。公安、工商、工信、金融以及主要电信运行商等可建立联系会议制度,明确职责,互相配合,定期分析案情,拟定应对措施。各省市间、政法系统内部各单位之间也应增强协作沟通,统一立案标准、证据要求,为从重打击电信诈骗铺平道路,不给犯罪分子可趁之机。鉴于“追赃退赃难”,有关法律服务部门应为受害人提供必要的法律帮助。

    再者是封堵行业监管漏洞。银行卡的批量开户、委托代理开设,电话的捆绑转接、任意显号等,已被犯罪分子广泛用于诈骗犯罪,客观上起到了负面作用。银行、电信等部门应承担起各自的社会责任,加强行业监管,并做相关技术处理,使犯罪分子缺乏作案平台,最大限度地减少老百姓的损失。电信机构要严格杜绝信息垃圾,商业银行要控制滥发银行卡。对监管部门有规不依、执法不严、不作为,成为事实上放纵违法犯罪的,要追究行政和法律责任。

    最后是形成群防群治氛围。打击电信诈骗,同样需要发动群众。公安和电信部门要建立群众举报互通机制、反馈机制、督办机制,不得对群众举报推诿敷衍,做到件件有回音,通过良性互动最大程度赢得群众的信任和支持。如果在全国范围警方与移动、联通等电信公司联合行动,向全国的所有手机用户群发警示短信、向固定电话用户发布警示信息,对减少民众受骗上当,将会有重要作用。  (法制网记者  张庆水)“

 

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章