刘云耕代表:做好依法办博大文章

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  今天,离上海世博会开幕还有49天,世博会的各项准备工作已经进入了倒计时。如何保障和实现平安世博会,记者采访了全国人大代表、上海市人大常委会主任刘云耕。

  刘云耕说,平安世博是世博会成功的关键。今年上海市人大及其常委会聚焦平安世博建设,围绕消防安全、公共卫生、食品安全、生产安全、环境保护、社会治安等工作,综合运用执法检查、跟踪监督、代表视察、工作调研等多种方式,督促政府采取各种有效措施,落实各项行动方案,确保世博会平安举办。

  刘云耕说,对上海人大而言,筹办世博会既是推进上海科学发展、提高城市文明程度的历史机遇,同时也是促进依法治市和改善城市法治环境的契机,要做好"依法办博"大文章。他介绍,去年市人大常委会围绕世博会筹办,制定和修改了市容环卫管理、拆除违法建筑、公共场所控烟、志愿服务、消防等一批法规,为推进世博会有序筹办提供了法制保障。同时,加强对这些法规审议和出台后的宣传报道,增加法规的知晓度和推动有效落实,联合区县人大开展"优化法治环境、共铸世博精彩"主题活动,组织1600多名各级人大代表和2万多名市民群众参加相关法规的承诺签名,努力形成人人参与和支持世博会筹办当好东道主的社会氛围。

  "我们在思考人大在推动世博会成功举办中的定位和作用,很多同志指出,人大要有自身履职的定位,除了推动世博建设和运行外,应更多立足人民群众的利益,监督、支持和推动实现世博会的主题--'城市,让生活更美好',督促检查群众从世博会成功举办中得到了什么,真正让世博会造福人民,让广大人民共享世博会带来的快乐与成果。"刘云耕介绍,在上海市人大今年的工作要点中,把在世博会中进一步发挥代表优势作为重点。要求代表加强与人民群众及所在社区的密切联系,激发全市人民关心世博、服务世博、奉献世博的荣誉感和责任感,动员和带领广大市民当好东道主、办好世博会,为世博会成功举办、造福人民作出贡献。

  刘云耕认为,不仅要确保"平安世博",让人民共享世博快乐,还要通过推动世博会长效机制建设,结合世博场馆的后续利用,认真贯彻一种"科学办博"的理念。

  他强调了要做好"三个结合":把确保世博会成功举办与运用法制手段推动放大世博后续效应结合起来,服务世博与日常性履职结合起来,世博会留下物质成果和精神成果结合起来。"

  刘云耕强调,"我们要推动政府把世博会筹办期间的成功经验及时转化为长效机制,促进政府转变职能、提高城市管理水平、提升城市文明程度,为城市可持续发展增添动力。"

                        (法制网记者 席锋宇)

 

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章