王桂荣代表:政府采购须建立事后公开制度

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

全国人大代表、辽宁省锦州市京剧团团长王桂荣今天提出建议:国家应建立和实行政府采购事后公开制度,以遏制政府采购领域的腐败问题。

  王桂荣说,在政府采购法实施力度不断加大的同时,一些隐藏在政府采购工作中深层次的问题逐渐显现出来。可考虑设置财政部门、各级纪检监察与审计部门、新闻舆论和社会监督等四重监督机制,对政府采购行为的全过程实现全方位的公开透明式的监督。事后及时公布供应商中标的主要依据和价格,是赢取社会信任和广泛理解的有效措施,也能检验供应商进入当地政府采购市场是否存在商业贿赂行为。此外,还需公开评审专家考核意见。从消弭社会质疑的角度看,评审专家的技术意见更具公信力,也是最终确立政府采购项目归属的最主要的依据。  (法制网记者 刘百军)

 

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章