李晓波代表:要切实减轻冶金矿山负担

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  全国人大代表、山西太原钢铁集团董事长李晓波告诉记者,近年来国内冶金矿山负担重,发展慢,致使铁矿石对外依存度居高不下,不利于我国钢铁工业经济安全和健康发展,建议国家降低冶金矿山负担。

  李晓波说,尽管近年来国家在矿山政策调整中,增加了一些新的征缴项目,但没有对旧的项目进行理顺,形成许多突出矛盾,致使冶金矿山企业产生两大困难。其一,国家集中征收和补缴探矿权和采矿权价款,以及土地出让金,使一些矿山企业短期内要支付数十亿元,形成巨大的资金压力。其二,国内矿山企业的综合税费占销售收入的比重高于20%以上,而有的国家的综合税费率只有4%5%,这不利于提高我国冶金矿山企业的国际竞争力,不利于国内铁矿资源的开发,不利于涵养税源。

  李晓波建议,给予国有大型冶金矿山企业优惠政策,减缴、缓缴矿业权价款,减轻冶金矿山企业资金压力;将采矿权价款、矿山资源税、矿山资源补偿费等理顺合并;将冶金矿山企业增值税恢复到13%或降至更合理水平,以降低其综合税费水平,提升我国冶金矿山企业的自身发展能力和国际竞争力。  (法制网记者 王斌)

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章