现行煤炭行业标准是上世纪80年代制定的

吴永平代表:出台煤炭行业新标准迫在眉睫

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

"现行煤炭行业标准是上世纪80年代制定的,远远滞后于整个行业发展的新需要,需要尽快修订。"全国人大代表、大同煤矿集团有限责任公司董事长吴永平在接受法制日报记者采访时说。

  吴永平介绍,近年来,煤炭工业得到了长足的发展,为国民经济和社会发展提供了充足的能源保障。随着各种新技术、新装备的不断应用,与之相配套的矿井准入、安全生产、瓦斯管理、资源回收率、机电装备等行业标准和技术标准已经远远不能适应整个行业发展的新形势和新要求。矿井准入、资源回收率等行业部分标准仍在沿用上世纪80年代的标准,滞后于整个行业发展的新需要,需要尽快修订。部分已经投入生产实践中的新装备的技术标准仍有空缺,需要加快制定,例如,大型煤矿无轨胶轮车技术标准就没有明确规定。部分标准是由其他行业制定,与煤炭行业生产实际有差距,例如,煤炭行业的双回路供电标准是由非煤行业制定的。而且,已经出台的一些标准管理部门不明确,监督不严格,这些行业标准和技术标准都需要进一步制定和完善。

  吴永平建议,国家应明确专门部门对煤炭行业标准和技术标准尽快制定和颁布,并由专门部门对煤炭行业各项标准进行管理。  (法制网记者 王斌)

 

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章