人大代表:让“低碳”借世博会走进百姓

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

从世博会学习什么,如何利用好世博会的精神财富,如何打造"后世博",成为人大会议期间代表们热议的话题。

  "我觉得我们的目光不应仅仅停留在世博会筹办和举行上,还要关注如何利用世博会完善城市建设,改善人民生活。"朱国萍代表的话体现了许多代表对世博会的思考。

  利用世博会提高国民素质是许多代表的共识。奚美娟代表认为,世博会应该成为展现国民素质的窗口,同时要利用举办世博会的机遇,把提高市民文明素质作为一项长抓不懈的工作开展。朱国萍代表建议,要以世博会为契机,进一步提高市民的社会责任,不断提升市民的文明素质,抓好社区建设,强化公共意识,使社区充满激情和力量。

  依托世博会带来的机遇,积极发展城市建设,改变经济发展方式成为许多代表为"后世博"提出的建议。应名洪代表说,要借世博会的"东风"加快城市轨道交通建设,这对促进城市经济发展、改善群众出行条件具有重要意义。

  张全代表认为,上海世博会是个展示和运作低碳经济的极好机遇,更重要的是让"低碳"借世博会走进百姓。

"上海正在积极试点低碳生产方式,试点范围包括社区、企业和工业区等,各相关研究单位也正在做指标体系和排放清单的调研工作。这是世博会留给我们最好的发展理念。" 张全代表说。  

(法制网记者席锋宇)

 

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章