石英代表:建议制订统一的执行工作操作规程

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

在辽宁代表团对两高报告的审议中,全国人大代表、辽宁大学法学院教授、博士生导师石英建议:制订统一的《执行工作操作规程》将执行工作向法律化、制度化和规范化方向推进。

  石英代表认为,最高人民法院应从制度方面入手,防止执行难情况的发生。最高法院执行局应发挥对各级法院执行局的统一协调作用,形成全国执行上下"一盘棋",建立统一联动机制,对相关案件合并、统一执行,节约司法成本,防止执行混乱。同时,对执行各个环节加强监督,对到期限案件进行审限督办制,对已经超审限的案件跟踪督办,以防止因执行人员消极不作为而影响案件的执结。

"还需要制订统一的《执行工作操作规程》。将执行过程中每一个环节应该如何操作作出明确规定,继续推行实施权与裁决权两权分离制度,以改变粗放式执行工作模式,将执行工作向法律化、制度化和规范化方向推进。"石英说。

                                               (法制网记者 刘百军)

 

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章