郑鄂代表:建议制定司法救助法保护困难群众权益

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

"建议制定司法救助法,对司法救助的主体、内容、条件等进行统一规定,以便规范操作,维护司法尊严。"全国人大代表、广东省高级人民法院院长郑鄂今日接受法制日报采访时表示。

  郑鄂介绍说,传统意义上的司法救助包括,在民事、行政案件中,对经济确有困难的当事人,实行诉讼费用的缓、减、免;在刑事及刑事附带民事诉讼赔偿案件中,为经济确有困难的被告人、自诉人等指定辩护人或诉讼代理人。近年来,由于涉诉困难群众不断增加,司法救助范围逐步扩大,涵盖了法院对于符合条件的执行案件、涉诉信访案件中的特困群体以及公检法对于刑事被害人进行的必要的救助。

  "但纵观国内出台的司法救助规定以及司法实践中的操作,仍主要局限于传统意义上的救助范围。对于执行救助、刑事被害人救助,存在范围过于狭窄,救助的程序不完善、内容不具体,救助的条件不科学、主体不明确,程序缺乏针对性、可操作性等问题。如广东省已于2009年设立了刑事被害人省级司法救助资金,从2009年至2011年每年安排专项资金500万元,用于省级政法部门的刑事被害人救助。可具体实施程序尚不完善,从实际操作来看,去年末到今年初省高院共为23件案件的刑事被害人申请了司法救助资金,至今一件都未批准下来。全国各地根据各地经济社会发展实际及当地财政状况实施,做法不统一,比较混乱,救助经费也难以保障。"郑鄂表示。

  因此,他建议以国家立法的形式,制定司法救助法,以利于在我国建立起统一司法救助体系,规范司法救助工作,保护困难群体合法权益,有效化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定。 

                         (法制网记者 周斌)

 

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章