司法解决矛盾纠纷最快只要2小时

梁明远代表:建议制定非诉调解法完善纠纷解决多元化

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-14浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  今年两会期间,全国人大代表、甘肃省高级人民法院院长梁明远带来了7个议案建议,可在312的采访中,他将绝大部分时间都用在了谈一个建议上----关于制定非诉调解法的立法建议。

  因为有关这个建议中涉及到的"非诉调解协议诉前司法确认机制",为甘肃法院首创,并在实践中得到了很好的效果。

  "如果能以法律的形式对诉前确认加以确立和完善,将更有效地发挥其化解矛盾纠纷的积极作用。"梁明远表示。

  2小时司法解决纠纷

  所谓诉前确认,是指人民调解委员会、行政机关等非诉调解组织对当事人之间的矛盾纠纷调解达成协议后,经当事人申请,人民法院审查认为协议合法有效,出具法律文书确认该调解协议,赋予该调解协议以强制执行效力的制度。

  确认书送达后即发生法律效力,当事人必须履行,不能另行起诉;如果一方拒绝履行,另一方可依据确认书依法申请人民法院强制执行。

  梁明远介绍说,甘肃定西法院率先在全国试点诉前确认,两年半内,共确认案件1417件,不予确认4件,撤销确认1件。诉前司法确认案件的履行率100%,其中自动履行率为98.87%,申请强制执行16件。

  "从自动履行率来看,群众对诉前确认还是相当认可的,如今有越来越多的民众开始选择它;诉前确认最直观的特点是快捷、便民:选择起诉,简易程序起码也要10天左右才能结案,而选择诉前确认,最快只要2小时,目前最复杂的案件也只用了5天。"

  梁明远表示,诉前确认有利于节约司法资源,有利于司法权功能更加充分有效的发挥和人民调解组织作用的充分发挥等,有利于案结事了。

  20097月,最高人民法院印发了《关于建立健全诉讼与非诉讼相衔接的矛盾纠纷解决机制的若干意见》,肯定了诉前确认的经验和做法。

  梁明远说,目前,甘肃省正将该制度向全省法院系统推广。

  立法衔接各类调解活动

  "甘肃在推广诉前确认过程中发现,建立、完善和推广诉讼与非诉讼相衔接机制,充分发挥和整合社会力量更加有效地化解社会矛盾,并非一件易事,它需要社会广泛的支持,需要社会各种调解组织间的协调和配合,因此建立一部规范和衔接各类调解组织活动的非诉调解法十分必要。"梁明远称。

  他设想,非诉调解法可以囊括民间自治调解组织、行政调解组织等不同性质调解组织的调解活动,比单一的人民调解法更能适应当前形势下社会矛盾多样化和矛盾纠纷解决机制多元化的实际需要,更便于将各类社会调解组织的调解活动有机、系统地衔接起来。可以进一步增强依法成立的社会调解组织主持下达成的合法调解协议的法律效力;明确规定在调解协议达成后,当事人应当认真履行;当事人可以申请有管辖权的法院审查确认其效力,经确认有效的,当事人可以申请强制执行;若当事人未申请审查确认协议,另一方不履行调解协议时,当事人可以申请人民法院通过简易程序对调解协议进行审查,对合法的调解协议予以支持,运用司法强制力确保合法有效的调解协议得到履行。

  "非诉调解法还可以很好地解决人民调解与行政调解、行业调解及司法程序解决矛盾纠纷的衔接问题,保持其各自特色的基础上实现优势互补。" 梁明远说。

(法制网记者 周斌)

 

  来源: 法制网 2010-3-13
责任编辑: 王桂芬
相关文章