财产刑至今无法律明确执行机构

汪夏代表:建议制定刑罚执行法确保刑罚统一执行

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-13浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  "我干了22年的执行庭工作,但到目前为止,对罚金、没收财产、追缴发还等财产刑的判决至今无法律明确执行机构,这不能不说是个法律的空白。"在重庆代表团讨论的间隙,提起刑罚的执行,重庆市第一中级人民法院副巡视员汪夏代表说。

  "对罪犯执行刑罚,是打击和预防犯罪,维护社会公平正义,构建和谐社会的需要。我国刑罚执行的规定主要体现在刑法、刑事诉讼法等法律法规中,存在着不系统、不完整,规定原则,不便操作的问题。" 汪夏代表认为,随着我国法治建设进程的加快,应尽快制定一部完整的适合我国国情的刑罚执行法,以确保国家刑罚统一正确执行。

  "制定刑罚执行法是完善我国刑事法律体系的要求。" 汪夏代表说,完备的刑事法律体系由实体性的刑法、程序性的刑事诉讼法和集实体性与程序性的刑罚执行法"三大支柱"构架而成。制定刑罚执行法,可以改变目前刑事法律体系"三大支柱"两根粗一根细的状况,形成刑事法律体系三足鼎立的完备状态,从而实现国家对制刑权、用刑权和行刑权三项基本刑罚权能的有效运用和统一调整。

  刑事一体化有利于刑法实现最佳的社会效益。"刑事一体化"的基础是刑事法律体系一体化。汪夏代表分析说,从刑事一体化法律体系的纵向协调看,修订后的刑法和刑事诉讼法,基本达到了协调和一体的目标。但现行的监狱法作为主干的刑罚执行法与刑事实体法与刑事程序法纵向协调却还不尽如人意,尚未达到刑事一体化的基本要求,影响了刑事一体化的实现。制定专门的刑罚执行法,有利于改变这一局面。

  此外,对罚金、没收财产、追缴发还等财产刑的判决至今无法律明确执行机构,对其执行措施、执行程序,法律适用等问题也无具体规定,致使此类案件各地执行不一。

  "从行刑科学化和规范化的角度来看,现有刑罚执行存在着很多弊端。因此,有必要制定一部统一的刑罚执行法典统率全部刑罚执行活动。" 汪夏代表说。

  汪夏代表建议,全国人大制定刑罚执行法,明确调整对象和范围、刑罚的执行机构、刑罚的执行措施和程序、少年刑罚执行体系、检察机关对刑罚执行的监督等内容。同时,在刑罚执行法中明确专门的执行机构,专门负责并指导全国刑罚的执行,将各类刑罚执行(包括罚金、没收财产、追缴发还等财产刑的判决)统一归口管理,有利于强化力度,规范运作。

(法制网记者 徐伟)

 

  来源: 法制网 2010-3-12
责任编辑: 王桂芬
相关文章