快评:预算公开不仅仅要细

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-12浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  “全国人大今年强力推进预算公开,要求经过人大批准的政府预算,都要公开。全国人大常委会预算工委主任高强10日在两会新闻中心表示。

  公开什么样的政府预算公众才会认可?许多人对公开政府预算的期待是。笔者认为,政府预算只是一方面,预算以什么样的方式公开,公开之后如何应对公众质疑,预算执行过程和决算是否也要公开……其实,围绕公开政府预算需要一系列的科学安排,并不能仅仅停留在上面。

  首先,预算公开人性化。要让公众理解消化政府预算,不但要,还要以人性化的方式公开,比如说,预算案要抛弃专业的名词和术语,以便于理解的大白话来阐述;再比如,不但要看到钱,还要看到单位、项目。

  其次,预算公开体系化。政府预算不是公开这么简单,必须要有相应配套措施,形成一套健全的理论、法制、体制、机制和操作系统。比如说,预算公开之后有人质疑就要有反馈,要有反馈机制;预算执行过程也要公开,要时时更新预算执行情况;预算执行后还要公开决算;预算公开不及时或不到位要问责……总之,预算公开要体系化。

  再者,预算公开制度化。之前,我国预算法没有规定预算要对公众公开。高强表示,预算法修订征求意见稿已制定出来,根据今年全国人大常委会立法工作计划,8月将提请常委会审议。显然,预算法必须要明确规定政府预算面向社会公开。(法制网 冯海宁)

 

  来源: 法制网 2010-3-11
责任编辑: 王桂芬
相关文章