民进中央:加快学前教育立法

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  针对当前我国学前教育所面临的问题,民进中央建议,加快学前教育立法。

  目前,我国学前教育未被纳入义务教育体系,各级政府没有刚性义务,把幼儿园的举办权更多地赋予了企事业单位、社会社团和个人。政府教育主管部门没有学前教育管理机构,有的专职幼教干部都没有,难以有效地履行对学前教育的行政管理职责。

  民进中央提出,我国0到6岁儿童约有1亿3千万,占全世界同龄儿童的五分之一,是学前教育大国。但是,学前教育的法律定位和重视程度远不及义务教育。在市场的推动下,幼儿园收费越来越高,百姓抱怨入园贵、入园难。很多学前教育机构规模小,设施条件差;从教人员待遇低,总体素质不高;功利思想严重,办学水平低;再加上缺乏政策扶持,民办幼儿园生存环境相对较差。

  民进中央认为,在学前教育立法中,应明确规定我国的学前教育事业是以政府财政投入与社会投入相结合的、不以赢利为目的的社会公益事业;明确规定学前教育的办学方向和评估标准;明确规定学前教育师资的聘用管理办法和权益保障条款。此外,加强对学前教育的行政管理与科学规划。进一步明确省、市、县(区)、乡镇(街道)各级政府分级管理兴办幼儿园的责任和义务,应把幼儿教育纳入当地的教育发展规划、纳入政府的教育工作考核目标管理中。各级教育主管部门应建立或恢复学前教育管理机构,配备幼教专职干部。还要建立学前教育经费投入保障机制,按照国务院转发的《关于幼儿教育改革与发展指导意见》的要求,切实做到"地方各级人民政府要积极采取措施,加大对幼儿教育的投入,做到逐年增长"。同时,要加强对学前教育机构收费的规范管理,制止乱收费现象。

  民进中央提出,立法还要加强引导督查,切实提高学前教育水平。要规范办学,包括办园条件、卫生保健、经费提留等。严格办园审批,对一些严重违反幼儿园管理条例的学前教育机构应当坚决取缔。要研究开发适用的幼儿教育标准教材,改变幼儿教育小学化的倾向。制定学前教育质量评价的标准、内容和方法等,引导学前教育机构提升办学水平。要加大扶持力度,给予民办幼儿园同等法律地位和待遇。要加大对民办幼儿园的扶持力度,减轻其税费负担,积极引导社会资金支持学前教育事业的发展。按照相关法律规定,真正让民办幼儿园享有与公办学前教育机构同等的法律地位和待遇。要明确政府对民办幼儿园的支持政策,比如对民办机构,政府应给予减免房租、减免各类税收、减免物业费暖气费,以及参照同等级公办幼儿园予以生均补贴、并按年度拨付等。要制定民办幼儿园办学基本标准,规范其发展。  (法制网记者 杨傲多)

 

  来源: 法制网 2010-3-10
责任编辑: 王桂芬
相关文章