建设人民满意的服务型法治型政府

徐守盛代表谈"让权力在阳光下运行" 

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  "在温家宝总理的政府工作报告中,有一段内容让我印象最为深刻,就是要努力建设人民满意的服务型政府,让权力在阳光下运行。"全国人大代表、甘肃省省长徐守盛说,"甘肃省政府将不断加强自身建设,推进依法行政、科学行政、民主行政、廉洁行政,努力建设人民群众满意的法治型、服务型、效能型和廉洁型政府"。

  徐守盛的这段话,让记者印象深刻。这位曾敢于立下军令状,称"完不成节能减排任务就引咎辞职"的省长,将如何建设一个人民满意的服务型、法治型政府?

  3月10日,法制日报记者就此专访了徐守盛代表。

政府的根本目的是提供服务

  徐守盛说,服务型政府就是要做到以人为本、执政为民,为人民服务、让人民满意。

  他说,在市场经济条件下,政府的角色已从在计划经济条件下的无所不包,转变为市场规则的制定者和市场环境的监管者,根本目的是为市场、企业、公民提供服务。甘肃省是欠发达地区,必须转变政府职能,不断创造良好的发展环境,才能提高公共服务的能力和水平,为社会和广大群众提供更多、更好的公共产品,促进经济社会和人的全面协调可持续发展。

  "同时,建设服务型政府是加快发展的客观需要,也是保障和改善民生的现实选择。"徐守盛表示,发展是党执政兴国的第一要务,是各级政府的重大职责,必须始终坚持发展是硬道理的战略思想,以科学发展观统领经济社会发展全局,牢牢把握发展机遇,紧紧抓住主要矛盾和薄弱环节,采取切实有效措施,促进经济社会全面协调可持续发展。而只有加快发展经济,才能创造更多的物质财富,为改善民生奠定坚实的物质基础;只有不断改善民生,才能激发人民群众的主动性和创造性,为改革发展提供不竭的动力。

  他说,目前,甘肃省公共服务事业发展相对滞后,扶贫开发任务十分艰巨;政府必须坚持以人为本,把改善民生同发展经济摆在同等重要的位置,根据人民群众的愿望和要求,选择群众急需的事情来办,选择关乎全局的事情来办,选择惠及长远的事情来办,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题,特别注重解决困难群众的生产生活,在加快经济发展中保障和改善民生。

保障群众知情权、参与权、表达权、监督权

  徐守盛认为,要建设人民群众满意的法治型、服务型、效能型和廉洁型政府,让权力在阳光下运行,首先要加强民主法制建设,提高依法行政水平。他表示,甘肃省将深入贯彻《全面推进依法行政实施纲要》,加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制,确保行政执法规范、公正、文明。将不断推进基层民主建设,扩大政务、村务和厂务公开;完善利益协调机制、诉求表达机制、矛盾纠纷调处机制和权益保障机制,切实维护群众的合法权益;全面贯彻党的民族宗教政策和民族区域自治制度,广泛、深入、持久开展民族团结宣传教育活动,依法加强宗教事务管理,有效防范和坚决打击民族分裂活动,巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。

  "将持续推进政府职能转变,增强服务能力。完善重大事项集体决策、听证与公示、新闻发布等制度,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权,提高政府的公信力。深化行政审批制度改革,可以下放的权力一律下放,可以取消的收费一律取消,可以精简的审批一律精简。"徐守盛强调,以政府机构改革为契机,进一步理顺职责关系,强化部门协调配合,逐步形成权责一致、分工合理、决策科学、执行顺畅、监督有力的行政管理体制。

  他说,甘肃省将以提高执行力为突破口,强化目标管理责任制和绩效考核制度,完善市州、中央驻甘单位和省属企业对省政府部门工作评议制度。健全对重大决策部署执行情况检查和专项督查制度,完善重点工作和重大项目考核责任制,确保重点工作和重大项目不折不扣完成。加强政府效能建设,完善督查机制,加强跟踪落实和监督检查,确保政令畅通,提高行政效率,坚决杜绝有令不行、有禁不止的现象。健全应急管理体系,提高应对处置突发事件的能力。

  "大兴密切联系群众之风,大兴求真务实之风,大兴艰苦奋斗之风,大兴批评和自我批评之风,深入开展调查研究,把更多的时间和精力用于深入基层,认真解决人民群众普遍关心、影响经济发展和社会和谐的突出矛盾和问题。"徐守盛表示,要扎实开展作风建设年活动,切实转变机关作风。认真落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,着力推进反腐倡廉制度建设,注重从源头上防治腐败。加大行政审批、招投标、矿产资源配置、工程建设、土地出让、国有产权转让、政府采购等重点领域和关键环节的监管,严肃查处违纪违法行为。加强公务员队伍建设,严格遵守廉洁自律各项规定,追求健康向上的生活情趣,做勤政、为民、务实、廉洁的表率。要坚持执政为民,加强勤政廉政建设。

  "政府的一切权力都来自人民,要采取各项措施开拓渠道,接受广大人民的监督,让权力在阳光下运行。"徐守盛说。  (法制网记者 周斌)

 

  来源: 法制网 2010-3-10
责任编辑: 王桂芬
相关文章