代表委员建言献策:用预防职务犯罪法扼住腐败的"咽喉"

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  温家宝总理在今年的政府工作报告中特别强调,要把反腐倡廉建设摆在重要位置。

  如何扼住腐败的"咽喉",最大程度地减少直至杜绝腐败?

  不少代表委员建言献策,事后惩戒固然有警示教育作用,但是事前预防更能救病治人。他们纷纷建议,国家应尽快制定一部预防职务犯罪法,从源头上遏制腐败,让干部做到"不敢贪,不愿贪,不能贪",真正做人民群众的好公仆。

  预防职务犯罪是治本措施

  近几年,在各级党委的统一领导下,纪检监察、检察等机关加大反腐查案力度,查处了一批职务犯罪分子,反腐败斗争取得了明显成效。

  "然而,由于诱发和滋生腐败的因素和土壤依然存在,腐败问题在有的地方表现得还比较突出,特别是以权钱交易、权力滥用为特征的贪污贿赂、渎职等职务犯罪案件还时有发生。" 重庆市检察院第一分院副检察长李钺锋委员认为,预防职务犯罪是反腐败的治本措施。问渠哪得清如许,为有源头活水来。在当前反腐败斗争形势依然严峻的情况下,应着眼于预防,从源头上治理,逐步把腐败现象减少到最低限度。

  2005年中共中央下发了《建立健全教育、制度与监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》,进一步加大了预防腐败的力度。

  重庆市第一中级人民法院副巡视员汪夏代表表示,通过制定预防职务犯罪法,将党中央关于预防职务犯罪的政策提升到法律层面,将更有利于提高预防水平,推动和促进反腐倡廉工作的深入开展。

  立法是预防腐败专门化需要

  汪夏代表分析说,目前我国具备制定预防职务犯罪法的条件和基础。

  首先,我国参加制定并签署了《联合国反腐败公约》。该公约共71条,其中关于预防的条文9条;公约第一章为总则,第二章为"预防措施" ,预防腐败被放在公约的重要位置。

  "中国作为公约签署国,应按照公约要求制定国内预防腐败的法律法规,将公约的内容具体化。" 汪夏代表说。

  其次,我国成立了专门的预防腐败局,为预防职务犯罪工作搭建起机构设置的总体框架,同时也为预防职务犯罪工作的专门化奠定了硬件基础。

  汪夏代表认为,在今后一个时期,随着各级预防腐败部门的组建成立,必然需要对其职能职责、运行机制、工作程序等进行规范。因此,制定预防职务犯罪法,也是适应国家成立预防腐败局,将预防腐败工作专门化的现实需要。

  在李钺锋委员看来,我国制定预防职务犯罪法具有可行性。我国各级国家机关、各部门的纪检监察部门在长期的党风廉政建设工作实践中,积累了非常丰富的预防腐败的经验,并建立起行之有效的预防腐败的工作机制。

  "检察机关作为国家法律监督机关,在长期的反腐败斗争中也积累和总结了丰富的预防职务犯罪的经验,形成了一系列可操作、有效果的预防措施和方法。" 李钺锋委员指出,这些实践经验和工作方法,为研究制定系统全面、体例完整的预防职务犯罪法提供了有益的借鉴。

16个省已制定预防职务犯罪工作条例

  近年来,全国各地大胆探索,通过地方立法对预防职务犯罪工作的组织机构、措施、监督保障及法律责任等作出了细致规定。从2001年湖南省率先制定实施《湖南省预防职务犯罪工作条例》起,至今已有16个省制定了预防职务犯罪的工作条例。

  汪夏代表建议,为进一步加强我国预防职务犯罪工作,大力开展反腐倡廉建设,深入推进依法治国方略,建议全国人大常委会开展立法调研,研究制定全国统一的预防职务犯罪法。

  李钺锋委员进一步补充说,建议将检察机关结合办案实施个案预防的工作纳入预防职务犯罪法的内容,对检察机关预防职务犯罪的工作范围、职权、义务,及其工作程序等作出明确规定,为检察机关依法开展职务犯罪预防工作提供法律依据。 (法制网记者 徐伟)

    

  

2

  来源: 法制网 2010-3-10
责任编辑: 王桂芬
相关文章