让人民生活得更加幸福

——各地干部群众热议政府工作报告

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-11浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  温家宝总理在政府工作报告中提出,要更加注重保障和改善民生,切实解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。政府工作报告提出的一系列有关民生的举措,正成为万众关注的焦点。

  河南:“对未来的信心更足了”

  光明日报郑州3月10日电(记者 刘先琴 通讯员 董一鸣) “温总理今年的政府工作报告一个很突出的特点就是关注民生。涉及我们部门职能的就有加快人才资源开发、加快构建更加完善的社会保障安全网、改革收入分配制度、继续实施积极的就业政策等四个方面。”河南省人力资源和社会保障厅厅长郭俊民说。

  “河南是人口大省、就业大省、农民工大省,就业和社会劳动保障问题一直是人们关注的焦点,近年来,河南这方面的工作一直走在全国前列。”郭俊民说,“政府工作报告中提出今年城镇新增就业900万人以上,河南预计今年完成新增就业100万人;今年新型农村社会养老保险试点县范围扩大到23%,河南的受益农民将达两千多万人。”

  郭俊民表示,“政府工作报告方向明确,任务具体,政策到位,措施得力。虽然我们这些具体执行部门肩上的担子重了,但工作的热情更高了,对未来的信心更足了。”

  广东:破解企业“招工难”和求职者“就业难”

  光明日报广州3月10日电(记者 张景华、吴春燕 通讯员 粤仁宣) 广东省人力资源和社会保障厅厅长欧真志说,政府工作报告全面客观,内容丰富,高度重视改善民生。报告强调,我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。

  欧真志介绍,今年以来,珠三角等发达地区出现了部分企业“招工难”问题,这一方面是由于广东经济回暖,企业订单增加,而春节农民工返乡过节未及时返岗;另一方面,也是由于实施产业、劳动力“双转移”战略、产业结构调整优化等原因,造成节后用工需求上升。与此同时,也有部分农民工难以找到合适的工作。广东省委、省政府高度重视企业“招工难”和求职者“就业难”问题,日前启动了“南粤春暖”就业服务月活动。广东省还将利用好技工学校和技能培训基地,加大对城镇新成长劳动力失业人员和农村劳动力的培训,同时加强基层就业服务体系和人力资源市场建设,力争尽快解决这个问题。

  广西:推动教育“三个转向”

  光明日报南宁3月10日电(记者 刘昆) “政府工作报告通篇贯穿着对民生的深切关怀。”广西高校工委书记、教育厅厅长高枫说,“如何推进教育这一重大民生的发展,努力办好人民满意的教育?我们深刻地认识到,必须实现‘三个转向’。”

  高枫认为,首先要由“奖”向“助”转向。通过不断完善家庭经济困难学生资助工作体系,实现教育资助体系的全覆盖,把最初关注优秀贫困生的“小奖”努力推向关注弱势群体学生的“大助”。其次,由“物”向“人”转向,坚持以人为本。从课程体系、教学内容、教学方式等方面进行改革、创新,促进学生的全面发展。第三是由“内”向“外”转向,服务地方发展。教育必须着力提高服务社会的功能,通过由“内”向“外”转向,加强与企业和地方政府的合作,并在此过程中,为大中专学生开辟就业新天地。

  江苏:在城乡统筹发展中体现“民生为本”

  光明日报苏州3月10日电(记者 苏雁) 在“全国和谐社区建设示范城区(市)”江苏省太仓市,温总理政府工作报告中关于民生的阐述引起了当地干部群众的广泛共鸣。

  “政府工作报告指出,要按照统筹城乡发展的要求,坚持把解决好‘三农’问题作为全部工作的重中之重,进一步强化强农惠农政策,协调推进工业化、城镇化和农业农村现代化。”太仓市市委书记浦荣皋告诉记者,“太仓在加快城乡一体化发展的进程中,着力体现‘民生为本’的原则,将便民、利民、为民、惠民作为工作宗旨和工作重心。”

  立足城乡统筹发展,太仓将全市社区划分为三类进行管理,即城市社区、农村社区和新型社区(因农民拆迁安置形成的集中居住点)。同时推进公共服务均等化,城市设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、现代文明向农村辐射。目前,太仓市超过九成的被征地农民已通过土地换保障纳入“城保”,月平均养老金有547元;46万城乡居民各类社会养老、医疗参保率均在99%以上。

  云南:推动扶持民族地区发展政策的落实

  光明日报昆明3月10日电(记者 任维东) 温总理在政府工作报告中用较大篇幅谈改善民生问题,并指出,只有着力保障和改善民生,经济发展才有持久的动力,社会进步才有牢固的基础,国家才能长治久安。这些论述在云南的干部群众中反响热烈。

  云南省民语委办主任和丽峰说,云南地处边疆,民族众多。抗击60年一遇的旱灾,保证各民族老百姓的生产生活在大旱之年不受太大影响,是当前云南最大的民生问题。各部门正在积极采取措施,帮助云南特别是边疆少数民族地区抗旱救灾,努力确保受灾群众有饭吃、有水喝、有学上。和丽峰说,希望有关部门能够采取更多措施来支持云南抗击旱灾,努力推动国家扶持民族地区发展的有关政策的贯彻落实。

  昆明市民李昆生告诉记者,随着经济的快速发展和国家财力的增长,我们应该进一步增加社会保障投入,构建更加完善的社会保障体系,使老百姓享受到更大实惠。

  湖南:让百姓分享好民生“蛋糕”

  光明日报长沙3月10日电(记者 唐湘岳 通讯员 成新平、李镇东) 湖南省衡阳市委副书记、市长张自银在听了温总理所作的政府工作报告后,告诉记者:地方党委、政府,不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的方式,让老百姓分享好这个“蛋糕”。

  近几年,衡阳实施千家万户民心工程、东西南北畅通工程等民生工程时,始终坚持以惠民、便民、利民为出发点。湘江西岸珠江桥至大件码头地段与秀丽的东洲岛隔江相望,一家房地产开发商想要在此建房。今年初,有关部门认真听取群众意见后,认为这里的开发会影响湘江风光带建设,决定由财政出资6000多万元从开发商手中回购50亩地,建设滨江公园。为了解决城区停车难、购物难等问题,去年以来,衡阳将停车场、农贸市场、果蔬市场、公厕作为城市建设的重点。至今年3月,在城区新建二类公厕107座,新建停车位3025个,提质改造农贸市场32个,极大地方便了群众。

  “民生问题无小事。应该从大处着眼、小处入手,真正让老百姓得实惠。”张自银说。

  来源: 光明日报 2010-03-11
责任编辑: 杜榕
相关文章