民进中央:实施绿色发展战略

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口

民进中央提出,在"十二五"期间以及未来十年的关键时间里,为了保证经济的可持续增长,有必要以"绿色发展"来统领相关的发展理念,以在实现工业化、城市化以及转变发展方式的既定目标的同时,实现建设绿色中国的构想。

  自2002年以来,在科学发展观的指导下,我国已经提出了与绿色发展有关的众多新概念,包括新型工业化、节能减排、绿色经济、循环经济、低碳经济、战略性新兴产业、资源节约型和环境友好型社会等等,其中很多内容是相互包容的,同时又由多个政府部门执行和监管。为此,民进中央提出如下建议:

  ----制定中国绿色发展的综合战略规划和"十二五"优先行动计划。在"十二五"期间,除了应把绿色发展作为规划的一个重要指导思想外,还应制定一个综合的战略规划框架,把上述相关内容统筹起来,包括绿色发展的战略、路线图和优先领域,以及绿色投资、绿色创新等相关鼓励政策、制度安排和示范工程,优先布局向低碳能源转型等与长期结构调整相关的战略性任务。

  ----制定国家层面的"关于绿色发展的指导意见"。提出绿色发展的基本内涵及与其他概念的相互关系,明确政府、企业及各利益相关方的责任和义务,突出政府在绿色发展中的主导地位。

  ----建立国家绿色发展的综合协调机制。建议成立国家绿色发展委员会,综合协调发展绿色经济、循环经济、低碳经济、节能减排等相关事务。

  ----优先解决资源、能源及环境要素的价格形成机制。要改变资源配置扭曲的现状,使其价格能够真实反映资源稀缺程度、市场供求关系,以及污染排放的外部成本。为此,应通过公正透明的程序听取利益相关方对于资源环境定价机制的意见,减少行政干预,依靠市场来进行调节。

  ----加快发展资源节约、环境友好的战略性新兴产业。这些产业包括新能源、节能环保、电动汽车、新材料等与绿色工业、建筑等产业。在国家和地区两个层面制定专项规划,明确发展方向、技术路线、空间布局和激励政策,加强人才技术储备,避免重复建设。在落实规划、加快示范和创建市场的基础上逐步形成产业化规模。

  ----在全社会营造有利于绿色发展的舆论氛围。要在科学发展观的指导下逐步建立可持续发展的道德观,建立环境友好的生产方式和消费方式。要通过对绿色发展观念的倡导和宣传使大众认识自己对社会和子孙后代的责任,并能自觉地为社会的长远利益而牺牲一些眼前利益和局部利益。 (法制网记者 杨傲多)

  来源: 法制网 2010-3-9
责任编辑: 王桂芬
相关文章