智能电网的影响比互联网还大

南存辉:应高度重视智能电网对未来发展的影响

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-10浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  全国人大代表、正泰集团总裁南存辉在浙江代表团审议政府工作报告时说,以技术进步实现节能减排目标,大力发展低碳经济,是实现"调结构、转方式"的重要途径。一场以能源变革为核心的全球产业竞争大幕已经拉开,智能电网对未来发展的影响,将比互联网还大。对此,必须未雨绸缪,高度重视。

  能源变革竞争大幕已经拉开

  南存辉代表说,国际金融危机以来,欧美各国先后提出以发展新能源,构建"智能电网"作为刺激本国实体经济增长,改革产业结构,促进经济复苏的一剂良药。

  2009521,我国国家电网公布了到2020年全面建成统一的"坚强智能电网"的发展计划。国家能源局组织有关权威机构开展范围更广的智能能源网发展规划的前期研究,将水、电、燃气、热力、制冷、电动汽车等多种城市公共用品,通过现代IT技术,构建基于互动化管理的用户端智能配电网络及能源管理系统。一场以能源变革为核心的全球产业竞争大幕已经拉开。

  南存辉代表说,基于互动化管理的用户端智能配电网络及能源管理系统可通过系统的数据交换平台,对促进可再生能源的利用,实现电能的削峰填谷、提高电网能源效率,节能降耗和保护环境具有十分重大的意义。

  南存辉说,正泰集团已认识到智能电网对未来发展的影响,在国际金融危机中,正泰面向全球开展"人才抄底",引进了近百位华人科学家、企业家。短短两年时间,在国内率先自行研制开通投产薄膜太阳能电池生产线,在光伏电池、光伏制造装备和电子电源领域已经取得了快速有效的进展。

  智能电网建设将从根本上解决我国能源安全独立问题

  南存辉代表介绍,去年哥本哈根气候峰会,我国政府做出承诺:2020年非化石能源将占一次能源消费的15%左右,2020年单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%45%。届时,新能源接入比例大幅提高,对电网智能化提出了更高更迫切的要求。

  南存辉认为,智能电网建设,不仅着眼于电力供应的廉价、安全、可靠,更重要的是,立足于本土资源的核能、风能、太阳能可再生能源并网发电,实现"以电代油""可再生能源替代化石能源"的能源消费结构转变,将从根本上解决我国能源安全和能源独立问题。并带动风能发电、太阳能光伏发电、电动及混合动力汽车、现代电力铁路系统等多个产业的发展,从而全面推动我国制造业、交通运输及能源产业实现转型升级。

  需要立法确立奖惩机制

  南存辉代表说,建设智能电网,需要在立法体系中确立对企业和用户的奖惩机制。赋予地方各级人大及其常委会更大的公共用品定价空间,以富有弹性的价格体系刺激民间投资可再生能源产业的热情,促进节能技术和产品的广泛应用。

  南存辉代表说,建设智能电网,需要在产业发展规划中鼓励扶持新能源产业、规定省级行政区域年度碳减排标准、制定建筑能耗标准等。建立分级、分区竞赛式的向低碳经济转轨的模式,调动城市智能电网建设的积极性。

  "建设智能电网,需要建立政府指导与市场相结合的定价机制。如果赋予地方政府一定的购电议价权和本地电价定价权,必将刺激地方政府建设用户端网络,运用价格杠杆主动调峰、引导节能技术推广、发展分布式能源的积极性。"南存辉代表说。 (法制网记者 陈东升)

  来源: 法制网 2010-3-9
责任编辑: 王桂芬
相关文章