九三学社中央:尽快制定高等院校信息公开条例

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-09浏览字号:   打印本页  关闭窗口

“大学是培养国家经济社会建设人才和推动科技创新的场所,素来就有‘圣殿’和‘社会净土’之称,应该是反腐倡廉的典范,但是,近年来,大学却也成为职务犯罪、学术腐败的多发区。”九三学社中央近日在向政协大会提交的提案中呼吁,有关部门要高度重视大学腐败的治理,尽快制定并出台高等院校信息公开条例。

  提案认为,随着大学不断扩招与规模迅猛扩张,高校基建以及招生事务便容易形成高校管理者的巨大寻租空间,成为大学腐败的高发之地。此外,近年来大学盛行以论文发表量等作为大学教师晋级的考核方式,这套以行政思维制定,追求量而少考虑质的考核标准,成为了"学术腐败"的策源地。为了达到不切实际的量化考核要求,抄袭之风盛行。

  提案呼吁,要改革大学教师的绩效评价机制,清除学术腐败产生的诱因,使高校教师能够潜心于教学科研工作。尽快制定并出台高等院校信息公开条例,加大大学信息公开力度,大学应及时将学校基本工作情况和有关信息报告公布,接受师生员工和社会监督,确保高校的基建和招生工作在阳光下运行。(法制网记者 朱磊)

  来源: 法制网 2010-3-8
责任编辑: 王桂芬
相关文章