许智慧代表:建议在《刑法》中增加“醉酒驾驶机动车罪”

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-03-07浏览字号:   打印本页  关闭窗口

  “我国拥有全世界1.9%的汽车,引发的交通死亡事故却占了全球的15%,道路交通事故死亡率目前“排名”世界第一。 为此,我建议在刑法中增加饮酒、醉酒驾驶机动车辆罪。”全国人大代表许智慧3月6日接受记者采访时说。

  大家都记得, 2008年12月14日,30岁的孙伟铭无证且醉酒驾驶,连撞5车后逃逸,致4死1伤,法院判处孙伟铭无期徒刑,剥夺政治权利终身。2009年6月30日,张明宝在南京江宁区金盛路醉酒驾车疾驰,疯狂连撞多名路人,致5死4伤,南京市江宁区检察院以涉嫌“以危险方法危害公共安全罪”对肇事司机张明宝批准逮捕。司法机关的做法显然是对民意的回应。但比照前述法律及司法解释,肇事司机是否应当按照“以危险方法危害公共安全罪”处罚,甚至被判处无期徒刑,不可避免地引发了广泛争议,也从侧面反映了修改现行立法的必要。

  许智慧代表认为,《道路交通安全法》规定,醉酒后驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,处十五日以下拘留,暂扣机动车驾驶证,并处罚款。一年内有前次醉酒后驾驶机动车的行为,吊销机动车驾驶证,五年内不得驾驶营运机动车等。 该规定只是行政处罚,不能有效遏制醉酒驾驶机动车辆的行为。

  刑法第一百三十三条规定:“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。” 该法条对醉酒驾驶机动车辆但未造成后果的行为没有规定惩罚。

  《最高人民法院关于审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第二条第二款规定:“交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(一)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的”。该司法解释首先将饮酒驾驶机动车辆但未造成后果的行为排斥在刑法处罚之外,其次,将醉酒驾车给他人的生命权、健康权造成重大损害的行为确定为交通肇事罪。

  同时,许智慧代表认为现有的立法存在严重缺陷。首先,醉酒驾驶机动车辆,没有发生事故,或虽然发生发生事故,但没有达到致人重伤以上的严重后果,不构成犯罪;第二,醉酒驾车构成犯罪的,按照交通肇事罪处理;第三,按照交通肇事罪德量刑标准,醉酒驾车造成严重后果的法定最高刑为有期徒刑15年。显然,酒后驾车 “违法成本”过低,处罚太轻。

  为此,许智慧代表建议在刑法中增加“饮酒、醉酒驾驶机动车辆罪”。首先,将所有醉酒驾车行为纳入刑法规范;其次,对醉酒驾车造成严重后果的,提高量刑幅度。具体为在刑法第二章危害公共安全罪中增加“醉酒驾驶机动车辆罪”。该罪的条文为:“醉酒驾驶机动车辆的,处一年以上三年以下有期徒刑,并处2万元以上5万元以下罚金;醉酒驾驶机动车辆造成严重后果的,处三年以上有期徒刑;后果极其严重的,判处无期徒刑或死刑。”(法制网记者 张庆水)

  来源: 法制网 2010-3-7
责任编辑: 王桂芬
相关文章