当前位置:

2011年底全国耕地保有量为18亿多亩

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2012-12-26浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  新华网北京12月25日电(记者林晖、卫敏丽)国土资源部部长徐绍史25日介绍,2011年底全国耕地保有量为18.2476亿亩,基本农田面积稳定在15.6亿亩以上。

  徐绍史当天向全国人大常委会报告土地管理和矿产资源开发利用及保护情况时表示,我国着力构建管控性保护、建设性保护、激励性保护相结合的耕地保护新格局,耕地大量减少的势头得到了遏制,为我国粮食产量的九连增奠定了坚实基础。

  徐绍史同时表示,我国耕地保护依然面临三个难题。一是人均耕地仅1.35亩,不到世界平均水平的1/2。中低产田占耕地总面积近70%。全国集中连片、具有一定规模的耕地后备资源少且大多分布在生态脆弱地区,补充优质耕地越来越难。二是建设用地供需矛盾突出,城镇和农村建设双向挤占耕地,违规违法占用耕地的压力依然很大。三是耕地保护补偿机制有待尽快建立。

  来源: 新华网 2012年12月26日
责任编辑: 包瓴瓴
相关文章