当前位置:

关于第八届全国人大第一次会议主席团交付民族委员会审议的代表提出的议案审议结果的报告

中国人大网 www.npc.gov.cn浏览字号: 打印本页    关闭窗口
        (1993年12月29日第八届全国人民代表大会常务委员会第五次会议通过)

        第八届全国人民代表大会第一次会议主席团交付民族委员会审议的9件议案,1993年12月13日举行的民族委员会第5次会议进行了审议。现将有关情况和审议结果报告如下:
        一、要求修改民族区域自治法的议案共4件(议案第66号、第245号、第383号和第431号)。修改民族区域自治法势在必行:一是我国的经济体制发生了变化,1984年制定民族区域自治法的时候,我国实行的是社会主义计划经济体制,现在正在向社会主义市场经济体制过渡;二是民族区域自治法是实施宪法规定的民族区域自治制度的基本法,而宪法已作了修改,自治法也应当作相应的修改。三是修改自治法将进一步完善民族区域自治制度,从而有利于民族团结和社会稳定,有利于民族地区经济文化的发展。修改自治法已列入本届全国人大民族委员会和全国人大常委会立法规划。民族委员会正在抓紧进行修改前的准备工作,待修正草案成熟后,提交全国人大常委会审议。至于431号议案要求在民族区域自治法和地方组织法中明确伊犁哈萨克自治州的行政管理体制问题,由于自治法和地方组织法是国家基本法,不宜规定特殊性问题,所以仍在新疆维吾尔自治区自治条例中规定为宜。伊犁哈萨克自治州管理体制上存在的问题,我委拟写专题报告报委员长会议。
        二、要求尽快制定散居少数民族平等权利保障法的议案共3件(议案第292号、第522号和第535号)。制定散居少数民族平等权利保障法列入了上届和本届全国人大民族委员会和全国人大常委会立法规划。1984年民族区域自治法颁布后,民族自治地方的工作实现了有法可依,散居少数民族工作迫切需要制定专门的法律。所以,全国人大民族委员会办事机构从1986年起就开始起草散居少数民族平等权利保障法,现已历时8年,先后写出了13稿。最近又在全国各省、自治区、直辖市人大民委主任座谈会上征求了意见,经全国人大民族委员会审议通过后,尽快提交全国人大常委会审议。
        三、要求制定少数民族语言文字法的议案1件(议案第112号)。宪法、民族区域自治法和其他有关法律对少数民族语言文字的使用问题都作了原则规定,要使这些法的原则规定具体化,还需要制定专门的法律。该法已列入上届和本届全国人大民族委员会和全国人大常委会立法规划。全国人大民族委员会曾同国家民委、国家语委商定,该法由国家民委牵头起草,全国人大民族委员会和国家语委协助起草,现在国家民委正在做该法起草前的准备工作。
        四、广西壮族自治区代表团提出议案(议案第390号),要求尽快审批广西壮族自治区自治条例草案。广西壮族自治区自治条例从1980年着手起草,现已历时13年,先后写了18稿。随着我国的进一步改革开放和民主法制建设的加强,为自治区自治条例的制定提供了有利条件。现在广西壮族自治区人大常委会又重新组织专门班子,根据修改后的宪法和建立社会主义市场经济体制的要求,正在抓紧修改自治区自治条例草案,民族委员会也准备派人予以协助。待自治区自治条例草案正式上报全国人大常委会后,我委依照法定程序进行审议,向全国人大常委会提交审议结果的报告。
        以上报告妥否,请审议。
        全国人大民族委员会
        1993年12月16日
全国人大常委会