当前位置: 人大公报

第十二届全国人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告

(2015年12月27日在第十二届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过)

中国人大网 www.npc.gov.cn浏览字号: 打印本页    关闭窗口


    
全国人民代表大会常务委员会:

    2015年11月27日,辽宁省第十二届人大常委会第二十二次会议补选中共十八届中央委员、辽宁省委副书记、省人民政府省长陈求发为第十二届全国人民代表大会代表。2015年11月27日,新疆维吾尔自治区第十二届人大常委会第十九次会议补选新疆维吾尔自治区党委常委肖开提·依明为第十二届全国人民代表大会代表。经代表资格审查委员会审查,陈求发、肖开提·依明的代表资格有效,提请全国人民代表大会常务委员会确认。

    由福建省选出的第十二届全国人民代表大会代表,武警福建省总队原司令员杨海,因涉嫌严重违纪,2015年11月26日,福建省第十二届人大常委会第十九次会议决定罢免其第十二届全国人民代表大会代表职务。由陕西省选出的第十二届全国人民代表大会代表,陕西省政协原副主席孙清云,因严重违纪,2015年11月19日,陕西省第十二届人大常委会第二十三次会议决定罢免其第十二届全国人民代表大会代表职务。依照代表法的有关规定,杨海、孙清云的代表资格终止。

    由黑龙江省选出的第十二届全国人民代表大会代表,黑龙江省人大常委会原副主任盖如垠,因涉嫌严重违纪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年12月18日,黑龙江省第十二届人大常委会第二十三次会议决定接受其辞职。由福建省选出的第十二届全国人民代表大会代表,中共福建省委原副书记、省人民政府原省长苏树林,因涉嫌严重违纪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年11月3日,福建省第十二届人大常委会第十八次会议决定接受其辞职。由河南省选出的第十二届全国人民代表大会代表,武警西安工程大学原校长沈涛,因涉嫌受贿犯罪,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年11月26日,河南省第十二届人大常委会第十七次会议决定接受其辞职。由湖北省选出的第十二届全国人民代表大会代表,武汉钢铁(集团)公司原董事长、党委原书记邓崎琳,因涉嫌严重违纪违法,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年11月26日,湖北省第十二届人大常委会第十八次会议决定接受其辞职。由广东省选出的第十二届全国人民代表大会代表,康美药业股份有限公司董事长兼总经理马兴田、广东中科信泰新能源有限公司总工程师李林楷,因个人原因,分别提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年12月3日,广东省第十二届人大常委会第二十一次会议决定接受其辞职。由青海省选出的第十二届全国人民代表大会代表,中石油北京石油管理干部学院原院长、党委原副书记宗贻平,因工作变动,本人提出辞去第十二届全国人民代表大会代表职务。2015年11月27日,青海省第十二届人大常委会第二十三次会议决定接受其辞职。依照代表法的有关规定,盖如垠、苏树林、沈涛、邓崎琳、马兴田、李林楷、宗贻平的代表资格终止。

    由天津市选出的第十二届全国人民代表大会代表,北京大学工学院力学与工程科学系教授、民进中央委员、民进中央教育委员会副主任刘凯欣,因病于2015年12月9日去世。由河北省选出的第十二届全国人民代表大会代表,金后盾专用装备制造集团董事长、中航工业长征汽车制造有限公司总经理程振维,因病于2015年11月28日去世。由山西省选出的第十二届全国人民代表大会代表,山西省阳城县北留镇皇城村党总支书记、村委会主任,皇城相府集团董事长张家胜,因交通事故于2015年12月8日去世。代表资格审查委员会对刘凯欣、程振维、张家胜代表的去世表示哀悼。刘凯欣、程振维、张家胜的代表资格自然终止。

    以上代表资格变动事宜报请全国人民代表大会常务委员会审议通过并予以公告。

    本次全国人民代表大会个别代表的代表资格变动后,第十二届全国人民代表大会实有代表2934人。

    以上报告,请审议。

    
第十二届全国人民代表大会
常务委员会代表资格审查委员会

2015年12月21日