当前位置: 人大公报

关于严禁卖淫嫖娼的决定(草案)的说明

中国人大网 www.npc.gov.cn浏览字号: 打印本页    关闭窗口
        ——1991年6月21日在第七届全国人民代表大会常务委员会第二十次会议上
          全国人大常委会法制工作委员会副主任    顾昂然

        新中国成立以后,我们在很短的时间内就根除了旧社会遗留下来的丑恶的娼妓制度。但是近年来,在一些地方,卖淫嫖娼活动又蔓延起来,严重败坏社会风气,使早已根绝的性病死灰复燃,危害社会治安秩序,必须坚决取缔。法制工作委员会受委员长会议的委托,经过调查研究,并征求公安、法院、检察、卫生、旅游以及妇联等有关部门和单位的意见,起草了《关于严禁卖淫嫖娼的决定(草案)》,对刑法和治安管理处罚条例的有关规定作了补充修改。现将决定草案的主要内容和问题说明如下:
        一、刑法第一百四十条规定,强迫妇女卖淫的,处三年以上十年以下有期徒刑。第一百六十九条规定,以营利为目的,引诱、容留妇女卖淫的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处五年以上有期徒刑,可以并处罚金或者没收财产。1983年全国人大常委会通过的“关于严惩严重危害社会治安的犯罪分子的决定”规定,引诱、容留、强迫妇女卖淫,情节特别严重的,可以在刑法规定的最高刑以上处刑,直至判处死刑。但是上述规定比较笼统,不够具体,司法机关执行有困难。因此,决定草案进一步具体规定:
        第一,严惩组织卖淫的犯罪活动。决定草案规定:“组织卖淫的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处一万元以下罚金;有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)组织卖淫的首要分子;(二)使用暴力、胁迫手段组织他人卖淫的;(三)组织卖淫有其他严重情节的。”
        第二,对强迫他人卖淫犯罪特别严重的情节,决定草案作了具体规定:强迫他人卖淫,有下列情形之一的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处没收财产:(一)强迫不满十四岁的幼女卖淫的;(二)强迫多人卖淫的;(三)以强奸或者其他恶劣手段迫使他人卖淫的;(四)强迫他人卖淫,致人重伤死亡的。
        第三,对以牟利为目的,引诱、容留、介绍他人卖淫嫖娼的,决定草案规定,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处五千元以下罚金;情节严重的,处五年以上有期徒刑,并处一万元以下罚金。由于社会上经常介绍卖淫的“皮条客”日益增加,危害严重,因而增加规定介绍卖淫罪。
        二、治安管理处罚条例第三十条规定,严厉禁止卖淫嫖娼,违者处十五日以下拘留、警告、责令具结悔过或者依照规定实行劳动教养,可以并处五千元以下罚款。为了更有效地禁止卖淫嫖娼,决定草案作了以下补充:
        第一,具体规定因卖淫嫖娼被公安机关处理后又犯的,实行劳动教养,并处五千元以下罚款。
        第二,对卖淫人员,可以由公安机关会同民政等有关部门强制集中进行法律、道德教育和生产劳动,学习生产技术,使他们改掉恶习。期限为三个月至一年。
        第三,对卖淫嫖娼人员,一律强制进行性病检查;对患有性病的,进行强制治疗。
        第四,对明知自己患有梅毒、淋病卖淫嫖娼的,规定处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处五千元以下罚金。还规定嫖宿不满十四岁幼女的,以强奸罪论处。
        三、一些旅馆、饭店、浴池、咖啡厅、出租汽车公司等服务行业和舞厅、娱乐场所等单位的负责人,明知本单位有卖淫嫖娼活动放任不管,有的甚至直接参与或纵容包庇这类违法活动,使这些单位成为卖淫嫖娼活动场所,决定草案针对上述单位存在的问题,分别不同情况,作了如下规定:
        第一,旅馆业、饮食服务业、文化娱乐厅、出租汽车业等单位的负责人和职工,利用本单位的便利条件,组织、强迫、引诱、容留、介绍他人卖淫的,依照本决定的有关规定处罚。
        第二,上述单位的负责人明知本单位有卖淫嫖娼活动,放任不管、不采取措施制止的,对该单位处以罚款,并可以责令其限期整顿、停业整顿或者吊销营业执照;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,给予行政处罚。
        第三,上述单位的负责人和职工,对主管机关查处卖淫嫖娼活动进行阻挠、故意隐瞒情况或者为违法犯罪分子通风报信,包庇本决定规定的违法犯罪分子的,依照刑法第一百六十二条包庇罪的规定处罚。
        决定草案和说明是否妥当,请审议。