当前位置: 人大公报

关于提请调整国务院所属组织机构的议案(1958年)

中国人大网 www.npc.gov.cn浏览字号: 打印本页    关闭窗口
        1954年10月国务院组成的时候,设立35个部和委员会。以后随着国民经济的发展,适应当时的需要,分别经过全国人民代表大会第二次会议和全国人民代表大会常务委员会第十一次、第四十次、第五十一次会议决定,作过四次变动,增设了若干财经部门,总共成为48个部和委员会。现在,我国社会主义的建设已经胜利地进入第二个五年计划的时期,国家管理体制已经有所改变,许多原由中央集中管理的企业和事业单位已经或者即将逐步下放给地方管理。为了适应这一新的情况和贯彻整风的精神,国务院所属组织机构有必要进行适当的调整,进一步地明确分工,加强统一管理,提高工作效率,以利于贯彻执行又多、又快、又好、又省的建设社会主义的方针。因此,根据中华人民共和国国务院组织法第二条第二款的规定,对国务院现有的部和委员会,提出如下的调整:
        一、撤销国家建设委员会。国家建设委员会管理的工作,分别交由国家计划委员会、国家经济委员会和建筑工程部管理。
        二、商业部改名为第一商业部。城市服务部改为第二商业部。
        三、第一机械工业部、第二机械工业部和电机制造工业部合并成为第一机械工业部。第三机械工业部改名为第二机械工业部。
        四、电力工业部和水利部合并成为水利电力部。
        五、建筑材料工业部、建筑工程部和城市建设部合并成为建筑工程部。
        六、轻工业部和食品工业部合并成为轻工业部。
        七、林业部和森林工业部合并成为林业部。
        八、设立对外文化联络委员会,撤销对外文化联络局。
        九、高等教育部和教育部合并成为教育部。
        对于以上调整,请大会决定。
        国务院总理    周恩来
        1958年2月6日