当前位置: 2011新闻中心>>代表履职>>代表之声

汪惠芳:复兴钱塘江中上游航运

浏览字号:        日期: 2010-03-04       【打印本页】  【关闭窗口】

 

  汪惠芳代表:复兴钱塘江中上游航运 辐射浙赣皖闽协作发展

  新华网北京3月4日电(记者黄深钢、岳德亮)“当前,与浙江中西部相邻的赣皖闽周边地区、浙江省内的东西部地区均存在发展不均衡的情况。”全国人大代表、九三学社衢州市主委汪惠芳建议,复兴钱塘江中上游航运,形成长江中下游的第二条东西水运通道,对推动上述地区协作发展,具有重大意义。

  历史上,作为浙江第一大河的钱塘江水运十分繁忙,是浙西及安徽、江西、福建等地向东的交通要道之一。但上世纪六十年代后,由于上游兴建水利枢纽、河道取沙乱挖乱采等原因,钱塘江的航运能力逐步萎缩。据了解,上世纪六十年代建设的富春江大坝船闸是按满足100吨级船舶过坝需要设计的,设计的最大年货运能力为80万吨。而根据2007年完成的《全国内河航道与港口布局规划》,钱塘江可以通行500吨级船舶。

  汪惠芳代表说,近些年,浙江省交通管理部门和杭金衢各地对复兴钱塘江中上游航运这一课题进行了深入调研,对其重要性、迫切性有了更加深刻的认识。首先是战略意义重大,受益范围将超出钱塘江流域,辐射至赣皖闽周边地区。

  汪惠芳代表说,从更大范围来看,钱塘江中上游航运复兴的中长期战略的实施,紧密了欠发达地区与长三角经济发达地区的对接,将为我国整个东部沿海地区提供更为广阔的经济发展腹地,为浙中、浙西乃至中部省份加快发展,提供重要的交通运输支撑。

  此外,浙江是发展要素和发展空间紧缺的省份,而钱塘江两岸,目前除了农业,第二和第三产业发展困难,资源没有很好地利用起来。钱塘江中上游航运的复兴,对增强浙江中西部沿江欠发达地区的竞争优势具有重要意义。因此,钱塘江中上游水运大通道可谓是连接“山上浙江”和“海上浙江”的最佳纽带。

  记者从浙江省交通厅获悉,浙江省港航经济与其他相关产业及间接诱发的经济贡献之比约为1:5,就业贡献之比约为1:9。随着钱塘江中上游航运复兴项目的实施,港航建设投资的乘数效应将逐步显现。杭州建德的新安化工集团算过一笔账,如果钱塘江水运打通,仅他们一家企业一年就可节约运输成本5000万元。

  来源: 新华网 2010年3月4日
责任编辑: 温会兵
相关文章