当前位置: 2010新闻中心>>代表履职>>代表之声

"特殊教育更要授人以渔"--访全国人大代表、芜湖盲人学校校长席蔚菁

浏览字号:        日期: 2010-03-13       【打印本页】  【关闭窗口】

 

  新华网北京3月12日电(记者璩静、李晓奇)12日,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》征求意见座谈会在中国残联召开。《纲要(征求意见稿)》为特殊教育专辟一章,尚属首次。全国人大代表、芜湖盲人学校校长席蔚菁在接受新华社记者专访时表示,加强残疾学生职业技能和就业培养尤为重要,国家应当支持和鼓励社会力量举办特殊教育。“特殊教育更要授人以渔。残疾人有了专业技能,就具备了谋生手段,未来的道路就可以走得更长远、更平稳、更顺畅。”席蔚菁动情地说。

  “残疾人毕业生成功走向社会是最好的奖赏”

  席蔚菁表示,很大一部分残疾人致残时已经过了义务教育的年龄段,对他们进行职业教育,使他们具备一定的专业技能十分必要。

  在席蔚菁的芜湖盲人学校里,已经有近千名学生走向社会,能够自食其力,有着一份稳定的职业。“很多盲孩子在校经文化教育和中医按摩专业培训后,在全国大中城市找到了工作,改变了命运,很多毕业生月收入能达到3000元。”她说。

  席蔚菁认为:“我国现有900多万盲人,其中接受过系统文化教育和职业培训的比例并不很高。我们不能只是简单地给他们生活和学习上的资助,更重要的是把他们引上自强自立之路。盲人毕业生成功走向社会才是最好的奖赏。”

  有关调查显示,残疾儿童绝大部分来自农村贫困家庭,他们不是因贫致残,就是因残致贫。要想改变他们自己和家庭的命运,就必须首先能留住他们。芜湖盲校靠近市中心,席蔚菁想法把周围改造成门面出租,把房租拿来设置补助金和奖学金,而办学这么多年来,还没有一个盲童因为没钱而流失。

  两代人心系盲校

  提到芜湖盲人学校和席蔚菁,就不能不提到她的父亲席蛮侨——芜湖市盲人学校的创办者。席蛮侨年幼时患眼疾导致双目失明。为了生存,他拜师学起了中医推拿,后来进入一家福利工厂上班。在那里,席蛮侨遇到了席蔚菁同样双目失明的母亲。

  1979年,深知盲人生活艰辛的席蛮侨献出全部家产和藏书,创办了一所民办盲校,并把全部的精力都投到盲校工作中。1994年,席蛮侨突发脑溢血溘然离世。时任芜湖市一家公司办公室主任的席蔚菁辞去了工作,成为芜湖市盲人按摩学校的第二任校长。

  随后,席蔚菁在办学中推行了一系列重大的改革,从社会上引进人才,加强师资力量,改变了过去家庭式管理模式,实施规范化管理、多元化经营,以“职业加就业”为导向的课程设置。

  目前,席蔚菁的芜湖市盲人学校有专职教师14人,在校学生200多人,学校教师都受过高等教育,而且具备较高的中医按摩专业水平。学生不仅学习中医推拿等专业课,而且学习文化课,百分之百都能就业,并能获得国家承认的中专学历。

  民办特殊教育亟待政府补贴

  “特殊教育是一项需要长期投入的慈善事业,特教办学本身没有任何经济效益,是要贴钱的。这是和其他民办学校有本质的区别。”席蔚菁并不讳言盲校的办学困惑——民办普通学校可以通过收费运转,但民办特教学校针对的是困难群体,不仅需要小班上课还要配备康复训练设施等特殊教育设备,限制了办学规模,提高了办学成本。

  据席蔚菁介绍,芜湖盲人学校一部分向盲童提供全免费义务教育,还有一部分提供职业中专教育。“职业中专收费远远低于国家的收费标准,学校一年只有十几万元,但老师开的工资费用都是几十万元。”席蔚菁就此呼吁,国家应当支持和鼓励社会力量举办特殊教育;民办特教机构在生均供应经费、教师特教津贴、残疾学生免费教育补贴等保障机制上与公办学校享受同等待遇;比照进城务工人员随迁子女的办法,当地政府给予接收本行政区域内残疾学校的特教生均经费的补贴。

  令席蔚菁高兴的是,她的盲人学校将新盖起2000多平方米的综合楼,还将建起盲人按摩医院、盲人按摩推拿培训和鉴定中心,目的是以医养学、以学养学。“到那时,我们将会给更多的盲童带来光明。”她说。

  来源: 新华网 2010-03-12
责任编辑: 温会兵
相关文章