当前位置: 2010新闻中心>>代表履职>>代表之声

陈斯喜:对去年常委会的工作三点感受

浏览字号:        日期: 2010-03-12       【打印本页】  【关闭窗口】

 

 吴邦国委员长所作的常委会工作报告,是一个实事求是、全面充实、说理透彻的好报告。

对去年常委会的工作,有三点最深感受:一是紧紧围绕中心。去年是我国进入新世纪以来经济发展最为困难的一年。全力应对国际金融危机冲击,是去年党和国家重中之重的工作。全国人大常委会紧紧围绕这个重中之重,积极作为,听取和审议了一系列专项报告,开展专项调研,为保证中央应对金融危机冲击的一揽子计划得到切实有效实施,发挥了应有作用。二是突出关注民生。在积极应对金融危机冲击的同时,全国人大常委会始终不忘民生,始终把推动民生改善,推动人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题的解决作为重点,所进行的立法、监督项目,大多都与民生密切相关,特别值得一提的是,在受金融危机冲击的最困难时刻,常委会专门安排了工会法执法检查,强调越是困难的时候,越要更加注意维护职工权益。三是勇于探索创新。去年常委会工作有许多新亮点,至少有四个第一次:第一次通过全面法律清理一揽子废止和修改了一批法律;第一次就重大问题开展专项调研并提请常委会审议;第一次在食品安全法通过当年就开展执法检查;第一次听取应对气候变化专项报告后作为决议,等等。这些第一次大大拓展了人大工作的形式,增强了人大工作的成效,受到广泛好评。

(陈斯喜:全国人大常委会委员、全国人大内务司法委员会副主任委员)

  来源: 中国人大网
责任编辑: 沈掌荣
相关文章