当前位置: 2009新闻中心>>相关资料

人民代表大会制度的生命力和优越性

浏览字号:        日期: 2008-01-31       【打印本页】  【关闭窗口】

 

50多年来我国实行人民代表大会制度的实践,充分证明了人民代表大会制度是具有强大生命力和巨大优越性的政治制度。

(一)保障了人民当家作主

在我国,国家的一切权力属于人民。人民通过民主选举,产生自己的代表,组成各级人民代表大会,由各级人民代表大会代表人民行使国家权力。各级人民代表大会对人民负责、受人民监督。这就能够在最广泛的范围内将人民组织到国家政权之中,使人民成为国家的主人。这也是我国人民代表大会制度与西方议会制度最本质的区别。

(二)动员了全体人民以国家主人翁的地位投身于社会主义建设

我国各级人民代表大会代表包括了各地区、各民族、各阶层、各方面的人士,具有广泛的群众基础和代表性。他们来自人民,反映人民的意见和要求,代表人民决定国家和地方的大事,这就能够把不同地区、不同民族、不同阶层人民的共同意志集中起来,又能够反映和兼顾好各方面的特殊的、具体的利益,从而达到把全国各族人民的力量凝聚起来,团结一心,朝着国家的发展目标前进的目的。人民代表大会制度有利于动员、整合各个方面,集中力量办大事,这是我国政治制度的最大优势。所以邓小平同志一再告诫我们要保持这个优势;保证社会主义的优越性。

(三)保证了国家机关协调高效地运转

我国的国家行政机关、审判机关、检察机关,是由人大产生的,要对人大负责,受人大监督。一方面,政府是人大的执行机关,是国家行政机关,要根据人大制定的法律、作出的决定依法行政,法院、检察院是国家审判机关、检察机关,要在司法实践中适用人大制定的法律,人大与“一府两院”的关系,是产生与被产生、议决与执行、监督与被监督的关系。另一方面,在人大统一行使国家权力的前提下,各国家机关又有合理分工,人大不代行国家行政机关的行政权,不代行国家审判机关的审判权和国家检察机关的检察权。这就能保证各国家机关协调一致地工作,保证国家统一有效地组织各项事业。这样一种制度安排,与资本主义国家的国家机关“三权分立、相互掣肘”,从根本上讲是完全不同的。

(四)维护了国家统一和民族团结

人民代表大会制度一方面遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则,正确地处理了中央与地方的关系;另一方面通过实行民族区域自治制度,维护了平等、团结、互助的社会主义民族关系。这两个方面,对于国家的统一、民族的团结,都是至关重要的。与此同时,通过人民代表大会把各地区、各阶层、各民族、各方面的代表人物吸纳到政权中来,真正实现民主共和,以及通过人民代表大会维护国家法制的统一,都反映了人民代表大会制度对国家政治稳定和长治久安的巨大价值。

50多年来实行人民代表大会制度的伟大实践充分证明,人民代表大会制度是符合中国国情、体现中国社会主义国家性质、能够保证中国人民当家作主的根本政治制度,也是党在国家政权中充分发扬民主、贯彻群众路线的最好实现形式,同国家和人民的命运息息相关。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 向航
相关文章