当前位置: 2009新闻中心>>相关资料

坚持和完善人民代表大会制度,要从中国国情出发,不照搬西方国家政治制度的模式

浏览字号:        日期: 2008-01-31       【打印本页】  【关闭窗口】

 

实事求是是马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的精髓。坚持和完善人民代表大会制度,要坚持中国共产党的执政党地位,坚持实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,不搞多党竞选;坚持人民代表大会统一行使国家权力前提下行政权、审判权、检察权的明确划分,不搞三权分立;坚持实行全国人民代表大会一院制,不搞两院制。

为什么要坚持中国共产党的执政党地位,不搞多党竞选?这是中国的历史和国情所决定的。邓小平同志在80年代初期就讲过:“在中国,在五四运动以来的60年中,除了中国共产党,根本不存在另外一个像列宁所说的联系广大劳动群众的党。没有中国共产党,就没有社会主义的新中国。”毛泽东同志也曾反复告诫我们,中国的资产阶级不可能成为中国民主革命的领导阶级,推翻封建主义、帝国主义、官僚资本主义的新民主主义革命的历史责任只能落在无产阶级的肩上。这已经为历史所充分证明。新中国成立后,我国宪法规定,中国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。而工人阶级的领导是通过共产党来实现的。离开了共产党的领导,只能导致社会主义事业的瓦解和覆灭。

为什么要坚持人民代表大会统一行使国家权力前提下行政权、审判权、检察权的明确划分,不搞三权分立?这是因为,这样一种政权组织形式能够保证人民通过人民代表大会决定大政方针,选举政府,使各级人民代表大会有高度的权力,同时又能使各级政府能够集中地处理各级人大所决定的一切事务,从而使人民当家真正成为国家的主人。我国的人民代表大会制度是植根于中国实际的,体现了权力制衡的原则,但不是三权之间的相互制衡,而是人民代表大会对行政、审判、检察机关的制衡,人民对人民代表大会的制衡。各级政府、法院、检察院受各级人大监督,各级人大受人民监督。监督也是制衡。这样一种人民代表大会的民主制度,能够使我们跳出“其兴也浡焉”“其亡也忽焉”的历史周期率,避免“人亡政息”的情况,保证国家的长治久安。

为什么要坚持实行全国人民代表大会一院制,不搞两院制?这同样是因为它最符合我国的实际。中国在历史上就是单一制的国家,与美国不同。美国实行联邦制,除了有一个众议院,还需要在国会中有一个参议院来平衡各州的利益。我国是一个统一的多民族国家,这个国情决定了在少数民族聚居的地方实行民族区域自治,在全国人大设立民族委员会,也不同于前苏联最高苏维埃设立联盟院和民族院。还有一些同志提出:“全国人大常委会是不是相当于上院?”根据我国宪法规定,全国人大常委会是全国人民代表大会的常设机关,在全国人民代表大会闭会期间行使最高国家权力,它是要对全国人民代表大会负责并报告工作的,因此也不是独立于全国人大的另一院。

一切从中国的实际出发,不搞多党竞选,不搞三权分立,不搞两院制,这是坚持和完善人民代表大会制度必须遵循的重大政治原则,对于国家的兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。

  来源: 中国人大网
责任编辑: 向航
相关文章