当前位置:首页 >  中国人大杂志

回应人民群众对平安顺畅出行的热切期盼

文/本刊记者 张宝山

浏览字号: 来源: 中国人大杂志 2016年第24期 09:08:20

王胜俊副委员长()带队在宁夏开展道路交通安全法执法检查。

吉炳轩副委员长(前中)带队在湖北省开展道路交通安全法执法检查。

    道路交通安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展,社会广泛关注。为了回应人民群众对平安顺畅出行的热切期盼,进一步推动道路交通安全法的贯彻实施,2016年全国人大常委会开展了道路交通安全法执法检查。

    全国人大常委会高度关注道路交通安全法的贯彻实施情况,把检查道路交通安全法实施情况作为2016年一项重要的监督工作。张德江委员长对这次执法检查非常重视,专门作出重要批示,要求通过执法检查,进一步树立以人为本、安全发展理念,增强学法守法用法意识,完善道路交通安全法律制度,推动解决社会广泛关注的突出问题,努力营造有序、安全、畅通的道路交通环境。

    20168月至10月,全国人大常委会道路交通安全法执法检查组分赴北京、浙江、江西、山东、湖北、四川、青海、宁夏等8个省区市开展检查工作。全国人大常委会还委托其他23个省区市人大常委会分别对本行政区域内道路交通安全法的实施情况进行自查。执法检查组关于检查道路交通安全法实施情况的报告提请12月召开的十二届全国人大常委会第二十五次会议进行审议。

向巴平措副委员长(前右三)带队在四川省成都市检查交通警察执法和道路交叉口交通组织情况。

万鄂湘副委员长带队在浙江省开展道路交通安全法执法检查时召开座谈会,听取有关情况汇报。

张宝文副委员长(前右二)带队在山东省开展道路交通安全法执法检查。

    道路交通安全事关大局,执法检查意义重大

    道路交通安全直接关系到经济社会健康发展和人民群众生命财产安全,事关全面建成小康社会目标的实现。党和国家高度重视道路交通安全工作,将道路交通安全作为安全发展的重要组成部分。

    2016712日,全国人大常委会道路交通安全法执法检查组举行第一次全体会议,全国人大常委会副委员长王胜俊、吉炳轩、万鄂湘、张宝文出席会议。在听取公安部、工业和信息化部、住房城乡建设部、交通运输部、农业部、工商总局、质检总局、安全监管总局等有关部门的汇报后,王胜俊副委员长指出,道路交通安全事关人民群众生命财产安全和经济社会发展。全国人大常委会执法检查组依据前期调研的情况,拟定了执法检查重点:一是公安机关交通管理部门执法基本情况,二是车辆安全管理中的突出问题,三是道路通行保障中的突出问题。贯彻实施道路交通安全法需要各有关部门严格依法履行职责,密切配合形成合力,有效解决道路交通安全领域突出问题。

    就此,王胜俊副委员长表示,各级公安机关依法负责道路交通安全管理工作,其执法能力和执法水平的高低,直接关系到法律实施的效果。当前,车辆安全管理问题突出。这些问题都涉及车辆管理,特别是源头管理,需要各相关部门依法履职尽责,把源头管理和道路交通安全管理有机结合,切实推动问题的解决。道路通行保障关系到道路交通的有序、安全和畅通。我国公路建设速度很快,但是整体安全条件不高,安全设施不足,安全隐患突出。这些问题,涉及人、车、路这三个道路交通的核心要素,把它们作为检查重点,目的就是通过进一步调查研究,提出整改的意见、建议,督促国务院及有关部门深入贯彻实施法律有关规定,推动全社会广泛关注,努力营造有序、安全、畅通的道路交通环境。

    王胜俊副委员长进一步强调指出,道路交通安全法贯彻实施中存在的突出问题,特别是在车辆管理和道路通行保障方面存在的问题,虽然体现在路面上,但源头涉及安监、交通、住建、工信、质检、工商、农业等多个部门。因此,贯彻实施道路交通安全法不只是公安交管、交通运输一两个部门的事情,存在的突出问题也不是这一两个部门能够解决的,需要各有关部门的共同努力。

    五位副委员长带队检查,创新方式增强实效

    张德江委员长在20164月举行的全国人大常委会食品安全法执法检查组第一次全体会议上,特别强调开展执法检查必须遵循的“四条原则”和执法检查工作的“六个环节”,即坚持党的领导、坚持依法行使职权、坚持问题导向、坚持监督与支持相统一,以及选好执法检查题目、重视搞好执法检查组织工作、全面准确报告执法检查情况、认真进行审议、加强改进实际工作、向常委会报告落实情况。

    全国人大常委会严格按照“四条原则”和“六个环节”的要求,精心组织实施道路交通安全法执法检查,安排王胜俊、吉炳轩、向巴平措、万鄂湘、张宝文五位副委员长带队分赴各地进行检查,确保对法律实施的监督取得实效。

    赴地方检查期间,执法检查组在五位副委员长的带领下,努力创新方式方法,增强监督实效。执法检查组除了采取听取汇报、座谈交流等方式外,还尝试了随时检查、抽查暗访等方式,实地了解交通管理部门执法情况、车辆管理和道路通行保障中存在的突出问题和难点问题,并与媒体记者、一线道路交通执法人员、职业驾驶人代表和机动车生产销售企业负责人进行座谈,广泛听取社会各方对贯彻实施道路交通安全法的意见和建议。

    在北京市检查时,王胜俊副委员长强调,只要各有关部门严格依照法律规定履行职责,密切配合,形成合力,就能切实保证道路交通安全法的贯彻实施,有效解决道路交通安全领域存在的突出问题,积极回应人民群众对平安顺畅出行的热切期盼。

    在湖北省检查时,吉炳轩副委员长指出,道路交通安全是当前城市管理面临的一大难题,贯彻落实好道路交通安全法,事关人民群众生命财产安全。要在已经取得良好成绩的基础上,进一步总结经验、提升水平,切实增强责任感和使命感,严格依法履行职责,加大道路交通安全法宣传力度,推进交通安全社会管理创新,有效解决道路交通安全领域突出问题,通过法律的执行提升人们安全出行的自信。

    在四川省检查时,向巴平措副委员长指出,我国的道路交通安全形势依然严峻,此外,城市道路拥堵,一些地方道路交通秩序混乱等问题,已成为困扰城市健康发展的顽疾。要坚持人民利益至上,把道路交通的有序、安全、畅通作为道路交通发展的重要指标和保障民生的重要组成部分,积极回应人民群众对平安顺畅出行的热切期盼,全面实施法律的各项规定,遏制道路交通违法量大和交通事故高发态势,让人民群众切实感受到道路交通秩序好转。

    在浙江省检查时,万鄂湘副委员长指出,全国人大常委会开展此次执法检查的目的,就是要在了解道路交通安全法实施情况的基础上,推动全社会广泛关注道路交通安全,对发现的突出问题,进行分析研究,看看到底是法律规定不完善,还是执法过程中存在不足,进而有针对性地提出完善立法、改进执法的意见、建议,督促国务院及有关部门改进工作、深入贯彻实施道路交通安全法。

    在山东省检查时,张宝文副委员长强调,目前,我国已经出台一系列道路交通管理方面的法律法规,各地各部门也出台了不少配套规范性文件。只要各部门严格依照法律规定履行职责,密切配合,形成合力,就能切实保证道路交通安全法的贯彻实施,有效解决突出问题,积极回应人民群众对平安顺畅出行的期盼。

    对于检查中发现的问题,执法检查组积极推动边查边改。检查组将检查中发现的问题及时反馈,有关部门高度重视,公安部专门召开全国公安交通管理工作会议,并向各地公安机关多次部署,要求对检查中发现的问题随时整改。工信部、住建部、交通部、农业部、工商总局、质检总局、安监总局等部门多次向执法检查组汇报情况,提出保障法律法规得到更加有效实施的建议。

    委托网站开展问卷调查,广泛听取各方意见

    委托网站开展问卷调查是此次执法检查活动的一项重要内容。执法检查组为了广泛听取各方意见,在中国人大网、人民网、新华网、中国网、央视网、新浪网、公安部交管局和各省公安交管网站以及部分省级人大网站开展历时两个月的问卷调查,共有335747人参与问卷答题,收到近万条意见和建议。

    问卷形式上采用广大网友喜闻乐见的语言风格,内容上突出与群众日常交通出行密切相关的话题。您所居住的地区是否交通拥堵?您觉得造成拥堵的主要原因是哪些?您所在地区的步行道存在哪些问题……调查问卷设计了25个问题,分别涉及“拥堵”“道路安全设施”“停车”“电动自行车”“电子警察”等社会公众关心的话题。

    调查显示,44%的网友所居住的地区经常出现交通拥堵。“城市规划不合理”“车辆总量过多,增速太快”“交通违法行为多,通行秩序混乱”成为网友心中交通拥堵的三大主因。

    有超过五成的网友认为,现行标准规定的电动自行车最高时速为20公里是合适的,要求“对违规上路的超标电动自行车、低速电动车加大处罚力度”。

    停车难问题成为广大网友“吐槽”的焦点。选择“停车难问题十分突出,让人难以忍受”的网友比例达到了63%

    值得注意的是,有超过三成的网友选择通过“网络平台和新媒体平台”获取道路交通安全方面的法律法规知识,网络已成为传播道路交通安全法的主阵地。

    执法检查组有关负责人表示,开展问卷调查与群众互动了解民意,有助于全面了解道路交通安全法实施情况,发现和解决社会关注的突出问题。问卷调查的结果也确实反映了一些在汇报会、座谈会上难以掌握的信息。同时,这也是一次法治宣传教育和普法活动,希望能够增强有关部门和广大群众的道路交通安全意识、规则意识,树立法治观念。

    指出存在的问题,强调把法律规定落到实处

    执法检查组指出,道路交通安全法实施12年来,有力推动了道路交通安全法治化进程。但是,各地各部门贯彻实施道路交通安全法工作还不平衡,部分地区部分领域道路交通安全工作还存在一些不容忽视的问题。从检查的情况来看,违法生产、销售、使用车辆情况大量存在,部分道路及安全设施建设管理滞后,机动车驾驶人等违法行为多发高发以及政府管理工作存在不足、法律制度有待完善,这些存在的问题与我国道路交通迅猛发展的形势不相适应,与人民群众的热切期盼差距较大,需要在今后工作中进一步妥善解决。

    车辆安全管理中的突出问题是这次执法检查的重点之一。执法检查组在检查过程中发现,违法生产、销售、使用车辆的现象仍然大量存在,其中货车超载超限屡禁不止、电动自行车和低速电动车存在超标现象和非法生产、销售等问题颇为突出。执法检查组指出,国家有关部门对货车载重以及体积有严格标准。但从实践看,许多货车都属于非法生产、改装,超载超限现象普遍存在;电动自行车绝大多数存在超标现象,大量无骑行功能且速度快、质量重、体积大的摩托化超标电动自行车流入市场,违规行驶,事故多发高发;有些生产企业和经销商以“老年代步车”“残疾人助力车”甚至新能源汽车的名义生产销售各式各样的低速电动车,这类低速电动车的生产企业及车辆普遍未列入国家《道路机动车辆生产企业及产品公告》,各项技术指标基本不符合汽车强制标准,安全性能差,易发交通事故。

    部分道路及安全设施建设管理滞后,是执法检查组提出的又一个问题。据了解,执法检查过程中发现,部分公路特别是农村公路的交通安全设施不足,急弯、陡坡、长下坡、临水、临崖等危险路段重特大交通事故时有发生;一些城市道路交通安全设施建设管理不到位,交通标志标线设置不足,有些难以识别,信号灯管理不科学,信息化程度低,不仅影响道路通行,而且容易引发交通事故;城市道路交通总体谋划不够,缺乏道路交通综合规划意识,交

    通影响评价制度流于形式,新建、改建、扩建大型项目对交通影响缺乏考虑;停车位建设管理特别是在大中城市严重滞后。

    机动车驾驶人等违法行为多发高发,是执法检查组发现的比较普遍存在的问题。一些运输企业交通安全主体责任不落实,存在挂靠现象,多数没有办理备案登记,有些企业“只收钱不管理”,存在安全漏洞;超速超员、酒后驾驶、强行超车、疲劳驾驶、遮挡号牌、抢行加塞、开车使用手机等机动车驾驶人违法违规行为大量存在。

    执法检查组认为,人、车、路方面存在的问题,反映出一些地方以及有关部门有法不依、执法不严。部分地方政府对道路交通安全重视不够,重道路建设,轻安全管理。有些主管部门以及执法人员没有严格依法办事,重集中整治、轻日常管理,重处罚、轻教育,对道路交通安全工作中出现的新情况新问题研究不够,措施不力。

    执法检查组指出,当前,道路交通安全工作中存在的突出问题,特别是车辆管理和道路通行保障方面的问题,涉及工信、质检、工商、住建、农业、交通、公安等多个部门,解决这些问题,必须坚持源头治理,有关部门既要各司其职、严格执法,又要协同配合、综合施策。各级政府及有关部门要把人民群众生命安全放在第一位,进一步增强学法守法用法意识,牢固树立正确的执法理念,处理好经济发展与交通安全的关系,强调严格执法,把道路交通安全法的有关规定落到实处。

责任编辑: 马冬潇
延伸阅读