当前位置: 首页 > 专题集锦 > 立法 > 药品管理法修正草案 > 常委会三审

新版药品管理法修订草案:鼓励连锁经营,加强网售监管

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月22日 12:44:09

8月22日上午,十三届全国人大常委会第十二次会议听取全国人大宪法和法律委员会副主任委员丛斌作关于《中华人民共和国药品管理法(修订草案)》审议结果的报告。(《中国人大》全媒体记者于浩 李杰)

《中国人大》全媒体见习记者侯朝宣 记者于浩 8月22日北京报道:十三届全国人大常委会第十二次会议8月22日听取了全国人大宪法和法律委员会关于药品管理法修订草案审议结果的报告。

报告中说,鉴于有的常委会委员、部门、专家和社会公众建议鼓励药品零售连锁经营,明确药师职责,加强网络销售药品监管,细化医疗机构临床急需进口少量药品的要求,全国人大宪法和法律委员会经研究,建议作如下修改:一是增加规定国家鼓励、引导药品零售连锁经营,从事药品零售连锁经营活动的企业总部应当建立统一的质量管理制度,对所属零售企业的经营活动履行管理责任;二是明确药品经营企业和医疗机构的药师负责本单位的药品管理、处方审核和调配、合理用药指导等工作;三是明确网络销售药品应当遵守药品经营的有关规定,并授权相关部门制定具体管理办法;四是明确经批准医疗机构因临床急需可以进口少量药品,在指定医疗机构内用于特定医疗目的。

责任编辑: 王伟

相关文章