当前位置: 首页 > 专题集锦 > 立法 > 药品管理法修正草案 > 常委会三审

药品管理法修订草案进入分组审议 委员建议通过

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月23日 14:49:05

8月22日下午,第十三届全国人大常委会第十二次会议分组审议药品管理法修订草案。图为分组审议现场。《中国人大》全媒体见习记者侯朝宣摄

《中国人大》全媒体见习记者侯朝宣 记者于浩8月23日北京报道:8月22日下午,十三届全国人大常委会第十二次会议分组审议药品管理法修订草案,许多委员建议通过。

药品安全事关人民群众身体健康,事关公共安全和社会稳定。在审议发言中,大家普遍表示,加快药品管理法修改工作,用法治方式保障人民群众身体健康、用药安全,是全国人大常委会贯彻落实党中央推进健康中国建设的具体举措。修订草案积极回应人民群众关切,充分吸收常委会及各方面意见,体现了药品研制管理改革、药品审评审批制度改革成果,加强对药品生产销售等各环节的监管,保障基本药物供应,加大处罚力度等,进一步增强了制度规范的针对性和可操作性。

全国人大常委会委员李学勇认为,修订草案一是坚持重典治乱,加强对药品的全过程全链条监管,采取多种措施,加大处罚力度,把“四个最严”要求落到实处,保障人民群众用药安全、有效、可及;二是坚持助力改革,既着力解决好改革举措于法有据的问题,也把握好改革措施入法的问题,及时把行之有效的做法上升为法律;三是坚持系统衔接,较好地处理了与疫苗管理法及正在审议的基本医疗卫生与健康促进法草案等的关系。药品管理法修订草案基本成熟,建议经本次会议审议修改后通过。


十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 张绵绵

相关文章