当前位置: 首页 > 专题集锦 > 立法 > 药品管理法修正草案 > 常委会三审

建立健全药品追溯制度、药物警戒制度

浏览字号: 来源: 中国人大网  2019年08月23日 11:14:28

《中国人大》全媒体见习记者徐航 记者于浩8月23日北京报道:近年来,药品安全成为舆论关注的焦点。8月22日,全国人大宪法和法律委员会在向十三届全国人大常委会第十二次会议报告药品管理法修订草案审议结果时,建议明确国家在药品追溯制度方面的责任,建立药物警戒制度,增加药品安全事件预防和应对、行政机关与司法机关办理药品违法犯罪案件的衔接和协助规定。

有专家表示,药品流通范围广,涉及层面多,由于缺乏统一、健全的药品追溯体系,难以实施有效的药品质量安全监管,导致近年来药品安全事件频发。因此,建立健全的药品追溯制度势在必行。

药品安全事关人民健康。为此,全国人大宪法和法律委员会建议,一是规定国家建立健全药品追溯制度,国务院药品监督管理部门制定统一的药品追溯标准和规范,推进药品追溯信息互通互享。二是国家建立药物警戒制度。

如何应对可能发生的药品安全事件?药品管理法修订草案规定,县级以上人民政府应当制定药品安全事件应急预案;药品上市许可持有人、药品生产企业、药品经营企业和医疗机构等应当制定本单位的药品安全事件处置方案,并组织开展培训和应急演练。增加药品行政案件与刑事案件移送的规定。增加规定公安机关、人民检察院、人民法院商请药品监督管理部门、生态环境主管部门等部门提供检验结论、认定意见以及对涉案药品进行无害化处理等协助的,有关部门应当及时提供,予以协助。


十三届全国人大常委会第十二次会议专题   点击进入 >>

责任编辑: 张绵绵

相关文章