当前位置: 首页 > 专题集锦 > 监督 > 执法检查 > 全国人大常委会有关决定和野生动物保护法执法检查 > 最新动态

全国人大常委会副委员长丁仲礼率队到贵州省开展野生动物
保护“一决定一法”执法检查

来源: 贵州日报  浏览字号: 2020年07月24日 16:14:39

贵州日报讯(记者盛道利)6月5日至7日,全国人大常委会副委员长丁仲礼率全国人大常委会执法检查组在贵州省检查《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和《中华人民共和国野生动物保护法》实施情况,听取有关情况汇报,并与人大代表、专家学者、执法人员等开展座谈。全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员赵宪庚、龚建明,全国人大环资委委员王秀峰、沈岩,全国人大代表王涛、杨晓雪参加执法检查。贵州省领导孙永春、刘远坤、吴强、周建琨陪同调研或出席相关活动。

在6月5日上午召开的座谈会上,吴强汇报了贵州省贯彻实施“一决定一法”有关工作情况,贵州省农业农村厅、贵州省林业局、贵州省生态环境厅、贵州省公安厅等作补充汇报。

丁仲礼对贵州贯彻实施“一决定一法”各项工作给予充分肯定,指出贵州在全国人大常委会决定出台后迅速行动落实,成效明显;在修改完善法律和改进相关工作方面提出了很多实在建议。他强调,贵州各地区各部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记关于强化公共卫生法治保障的重要指示批示精神,立足长远把地方法规修订好,为野生动物保护提供系统法治保障。要做好禁食陆生野生动物人工繁育主体退出补偿及动物处置等工作,防止相关养殖户因“禁野令”而导致返贫。要进一步健全执法管理职责和工作机制,大力开展野生动物保护法治宣传,真正做到坚决取缔和严厉打击非法野生动物市场和交易、坚决革除滥食野生动物陋习,有效防控重大公共卫生风险,切实保障人民群众生命健康安全。

会后,执法检查组一行先后前往贵阳市、毕节市、安顺市,深入花鸟市场、人工繁育野生动物养殖场、草海自然保护区、野生动物收容救治站、疫源疫病检测中心和贵州百灵制药集团等地实地检查,了解基层有关工作情况和存在问题,听取意见和建议。

全国人大环资委和贵州省有关部门负责同志,贵阳市、毕节市、安顺市负责同志参加相关活动。

编 辑: 刘冬
编 校: 徐航 周誉东
责任编辑: 刘静波

相关文章