当前位置: 新闻>>时政要闻>>综合报道

离京出访亚洲五国抵达平壤

习近平分别会见朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南和副委员长杨亨燮

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2008-06-18浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  6月17日,中共中央政治局常委、国家副主席习近平在平壤会见朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南。

  新华社记者 庞兴雷摄

  人民日报平壤6月17日电 (记者罗春华、周之然)中共中央政治局常委、国家副主席习近平17日在平壤分别会见了朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南、副委员长杨亨燮。

  在会见金永南时,习近平首先转达了胡锦涛主席和吴邦国委员长的亲切问候。习近平说,这次访问朝鲜,是我到中央工作以后首次出访的第一站。以胡锦涛同志为总书记的中国共产党新一届领导集体一如既往地重视发展中朝友好关系。中朝友谊是两国老一代领导人亲手缔造和培育的,是留给我们的宝贵财富。不断巩固和发展中朝友好合作关系是中国党和政府坚定不移的方针。我们愿同朝方一道,推动中朝关系取得更大发展。

  金永南说,朝中关系继续良好向前发展。习近平副主席此访表明,中国新一届领导集体对朝中关系的高度重视。不断巩固和加强朝中友好合作关系是朝鲜党和政府一贯政策。朝方愿同中方共同努力,将深厚悠久的朝中传统友谊进一步发扬光大。朝鲜人民祝愿中国在落实科学发展观、构建和谐社会和实现祖国和平统一方面不断取得新的伟大成就。

  在会见杨亨燮时,习近平说,朝方在台湾、涉藏等问题坚定支持中方。北京奥运火炬在平壤市的传递取得很大成功。中国四川汶川大地震发生后,朝方又给予中方真诚慰问和援助,这些都体现了朝鲜党、政府和人民对中国人民的深情厚谊。我们对此表示衷心感谢。习近平还对双方这些年在经贸、文化等各领域合作不断有新的发展,在国际和地区事务中保持着良好协调和合作给予很高评价。

  习近平在同杨亨燮就中朝关系和加强双边交往与合作交换意见时建议:一、保持高层交往势头,加强政治沟通。进一步密切两党之间的交往。就治国理政和党的建设交流经验。保持在重大问题上的沟通。二、在明年中朝建交60周年之际,举办“中朝友好年”活动。三、深化务实合作、实现互利双赢。积极探讨农业、轻工业、信息产业、科技、物流、边境地区基础设施建设等领域的合作,中方支持有实力、有信誉的企业赴朝投资。加强口岸建设,方便人员和物资往来。四、活跃人文领域交流。中方欢迎朝鲜派团参加今年9月将在中国举办的第十届亚洲艺术节,将继续派高水平艺术团参加朝“四月之春”艺术节。五、加强多边协调与配合。继续保持在六方会谈、地区对话机制、联合国等多边框架内的协调与配合,更好地维护两国利益。

  杨亨燮完全赞同习近平提出的有关建议,表示朝方愿与中方共同努力,加强高层交往,保持在重大问题上的沟通和相互支持,积极探讨符合两国国情,互利互惠的合作方式,通过举办“朝中友好年”活动,加强传统友谊,进一步推动朝中关系的发展。

  双方在会见时通报了各自国内发展形势,并就朝鲜半岛核问题、东北亚安全形势等问题坦诚交换了意见。

  习近平与杨亨燮共同出席了质检、运输、民航等领域双边合作文件的签字仪式。

  当天,习近平还向金日成主席铜像献花,并向纪念中国人民志愿军的友谊塔敬献花圈。

  人民日报平壤6月17日电 (记者罗春华、周之然)应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府邀请,中共中央政治局常委、国家副主席习近平今天上午抵达平壤,开始对朝鲜进行正式友好访问。

  朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮率朝鲜党和政府部门负责人到机场迎接,并为习近平举行隆重欢迎仪式。朝鲜人民军军乐队奏中朝两国国歌。习近平在杨亨燮的陪同下,检阅朝鲜人民军仪仗队。朝鲜女青年向习近平献花。

  习近平在机场发表书面讲话,代表中国党、政府和人民,向朝鲜党、政府和人民致以诚挚的问候和良好的祝愿。他说,中朝是山水相连的友好邻邦。不断巩固和发展中朝友好合作关系,是中国党和政府坚定不移的方针。中方愿同朝方一道,不断深化两国各领域的交流合作,更好地造福两国人民,为本地区持久和平、共同繁荣作出更大贡献。我相信,这次访问必将进一步加强两党、两国政府和两国人民的传统友谊,促进双方各领域交流合作,推动中朝友好合作关系继续向前发展。

  访问期间,习近平将同朝鲜领导人就中朝关系及双方共同关心的其他问题广泛交换意见。

  中国驻朝鲜大使刘晓明和使馆工作人员等也到机场迎接。

  新华社北京6月17日电 应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府、蒙古国政府、沙特阿拉伯王国王储苏尔坦、卡塔尔国王储塔米姆、也门共和国副总统哈迪邀请,中共中央政治局常委、国家副主席习近平17日上午离开北京,开始对朝鲜进行正式友好访问,对蒙古、沙特、卡塔尔、也门进行正式访问。

  陪同习近平出访的有国家发展和改革委员会副主任朱之鑫、外交部副部长张业遂、中联部副部长刘洪才、商务部副部长高虎城、中央政策研究室副主任施芝鸿。

  来源: 人民日报 2008年6月18日
责任编辑: 包瓴瓴
相关文章
习近平与苏丹副总统塔哈会谈
习近平会见莫桑比克客人
习近平赴陕西省地震重灾区指导抗震救灾工作
习近平会见美国耶鲁大学校长莱文
习近平会见朝鲜客人