当前位置:首页 >  首页新闻

张德江与越南国会主席阮生雄举行会谈

浏览字号: 来源: 新华网 2015年12月24日

    新华网北京12月24日电(记者侯丽军)中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江24日在人民大会堂与越共中央政治局委员、越南国会主席阮生雄举行会谈。

    张德江说,中越加强团结友好,深化互利合作,符合双方共同利益。今年,习近平总书记与阮富仲总书记成功实现互访,并重申将继续从战略高度和长远角度看待中越关系,就加强全面战略合作达成重要共识。当前,中越双方既要注重现实,又要注重全局和长远,共同努力把重要共识转化为具体合作成果。要切实把握中越关系发展的正确方向,增进政治互信,加强战略沟通,妥善管控好分歧,确保中越关系始终沿着正确轨道持续向前。要加快推进中越发展战略对接,推进在“一带一路”、“两廊一圈”框架下的合作,打造中越合作新亮点;支持两国地方特别是接壤省区加强务实合作,推进跨境经济合作区、互联互通和口岸建设。要着力夯实中越关系的民意基础,继承、维护和发展老一辈领导人缔造和培育的中越传统友谊,继续办好青年友好会见、青年大联欢等机制性活动,为中越友好合作事业培育更多接班人。

    张德江说,加强立法机关交流合作是中越关系的重要组成部分。中国全国人大与越南国会签署合作协议,将进一步促进两国立法机关友好关系发展。中国全国人大愿与越南国会保持良好的合作传统,密切各层次友好往来,加深双方特别是青年代表间的相互了解,增进互信,厚植友谊;深入开展推进改革与加强法治的经验交流,为各自国内改革发展、法治建设提供借鉴,为两国务实合作创造更有利的法律环境。

    阮生雄说,中国的稳定和强大不仅为越南的发展提供了机遇,也有利于地区的和平与发展。越方愿与中方保持交往、扩大互利合作,有效管控分歧,共同实现越中传统友谊的万古长青。越南国会愿与中国全国人大落实好签订的合作协议,为促进越中友好事业发展发挥更大作用。

    会谈结束后,张德江与阮生雄共同签署了《中华人民共和国全国人民代表大会和越南社会主义共和国国会合作协议》。

    全国人大常委会副委员长兼秘书长王晨参加上述活动。

 
    12月24日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在北京人民大会堂与越共中央政治局委员、越南国会主席阮生雄举行会谈。新华社记者 庞兴雷 摄

    12月24日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在北京人民大会堂与越共中央政治局委员、越南国会主席阮生雄举行会谈。新华社记者 庞兴雷 摄

 
    12月24日,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长张德江在北京人民大会堂与越共中央政治局委员、越南国会主席阮生雄举行会谈。这是会谈结束后,张德江与阮生雄共同签署《中华人民共和国全国人民代表大会和越南社会主义共和国国会合作协议》。新华社记者 庞兴雷 摄

 

责任编辑: 沈娟

相关文章

延伸阅读