当前位置:首页 >  立法工作 > 立法动态

国家安全法首次提出网络空间主权概念专家指出

网络空间活动须受主权原则支配

浏览字号: 来源: 法制日报 2015年7月23日

    □法制日报记者张媛

    国家安全法第二十五条规定,加强网络管理,防范、制止和依法惩治网络攻击、网络入侵、网络窃密、散布违法有害信息等网络违法犯罪行为,维护国家网络空间主权、安全和发展利益。

    “提出网络空间主权这一概念,是国家安全法的一大创新。”针对这一条款,诸多专家学者近日在接受《法制日报》记者采访时如此表示。

    网络空间安全形势日益严峻

    2013年6月,美国中情局前职员爱德华·斯诺登将两份绝密资料交给英国卫报和美国华盛顿邮报,拉开了震惊世界的“棱镜门”事件序幕。这一事件在国际上引起轩然大波,也给我国网络与信息安全工作敲响了警钟。

    中国政法大学法学院军事法研究所教授肖凤城说,信息安全所受威胁的具体表现是非常多样化的,比如应受保护的信息被泄露、被窃取、被非法使用、被破坏,应受保护的信息系统被侵入、被扰乱,正当合法的信息服务被拒绝,还有滥用信息授权、伪造信息数据、制造和传播计算机病毒等。导致这些威胁的原因也是相当复杂的,比如谋取非法经济利益、炫耀所谓技术能力、报复他人,还有的出于政治目的等。所以,信息安全保护不能仅靠技术手段,还须同时运用法律手段。

    肖凤城强调,对于网络安全的重要性,怎么评估都不为过。今天的网络已经与金融、电信、能源、交通、卫生、教育、科研等各行各业紧密联系在一起,一旦网络系统被攻击破坏,其危害结果难以估量。有专家曾说,一个网络病毒所造成的损害,远远超过一架轰炸机所造成的损害。

    “近年来,‘棱镜门’、维基解密以及大规模互联网用户信息泄露等重大网络安全事件频发,网络空间安全形势日益严峻。”中国社会科学院法学所法治战略研究部主任李忠说,在这种情况下,大多数国家都把特定网络置于自己主权管辖之下,并对相关网络行为进行约束和规范。

    清华大学法学院院长王振民指出,网络安全已经在全世界成为一个共性问题。尽管网络空间是跨越国界的,但是,网络的建立、运行是有国界的。“我国对在中国境内网络公司的成立、运行有法律上的管辖权,可以进行立法、执法和司法,这是国家主权在网络空间这一新载体的延伸和拓展。”王振民说。

    有助维护我国网络空间安全

    何谓网络空间主权?在肖凤城看来,是指国家对网络空间也像对陆地、海洋、空气空间一样,在一定范围内享有独立、排他和最高的权力。

    李忠指出,主权是一个历史概念,其内涵随着人类社会生产活动的扩展而不断丰富。在互联网时代,国家疆域呈现陆地、海洋、空间、太空、网络空间五维格局,网络空间主权也随之出现。

    “在国家安全法中确立网络空间主权这一概念,有助于我国加强网络空间治理,建设网络安全保障体系,参与网络国际治理和合作,捍卫我国网络空间主权安全。”李忠说。

    王振民指出,国家安全法是我国在法律层面第一次肯定网络空间主权,具有非常重要的意义。首先在法律上,国家对网络空间安全和主权有充分的管辖权,这是毋庸置疑的。其次,既然写进法律,就要强调依法治理网络,对网络空间进行规范化管理,因为网络空间的特殊性,对其管理非常依赖于国际合作。中国作为世界上使用网络人数最多的国家,对于维护全球网络秩序有自己的角色和责任义务,要作出应有的贡献。

    “我们知道,一般空间是三维的,而网络空间的三维性却不好界定,因而在处理网络空间事务时是否应当受主权原则的支配以及如何受主权原则的支配,成为国际社会目前面临的重大问题。”肖凤城认为,国家安全法明确提出“网络空间主权”的概念,表明我国坚定主张网络空间活动应受主权原则支配。这一立场宣示为我国处理网络空间事务确立了根本原则,要求我国各领域开展网络空间活动、处理网络空间事务时,尊重他国主权,并且反对任何国家在网络空间侵害别国主权。

    修订完善已有法律法规规章

    我国网络空间主权应该包括哪些方面,肖凤城给出了自己的理解:“网络空间主权的范围,主要是由网络设施设备以及从事网络活动的人员所处位置决定的,处于哪个国家,就受哪个国家主权支配。”

    “现在处于我国境内的网络设施设备和网络活动,实际上每天都受到各种安全威胁。”肖凤城说,这并非危言耸听。

    实际上,我国已经出台了不少关于网络管理、防范和惩治网络违法犯罪行为的法律、法规、规章和司法解释。但肖凤城指出,在国家安全法施行后,还须根据这部法的规定以及国家面临的新情况,修订完善已有的法律、法规和规章,必要时制定新的法律、法规和规章。

    同时,肖凤城说,维护网络空间主权对我国互联网发展提出了新要求,其核心就是“建设国家网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力”。

    “也就是说,我国将坚定不移地在主权范围内管控好网络和信息安全。”肖凤城说,建设网络与信息安全保障体系的工作任务很重,涉及到互联网安全技术和互联网安全管理两大方面。在安全技术方面,要激励全社会各方面的积极性,推动网络和信息安全防护、救援和恢复等安全技术产品不断发展进步并得到及时妥善应用。在安全管理方面,要不断完善互联网行为规范,构建完备的以明确权利义务为内容的安全管理制度。

责任编辑: 王伟
延伸阅读