全国人大常委会邀请公众面对面议个税

廖文根

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2011-05-26浏览字号: 打印本页 关闭窗口
  【核心阅读】

  个税不仅关乎国家的财政收入,也关乎百姓的“钱袋子”。自从今年4月个人所得税法修正案草案提交全国人大常委会审议以来,公众一直没有离开过对它的关注。为广泛征集社会意见,4月25日,全国人大常委会将草案及草案说明在中国人大网上全文公布。截至5月25日10时,8万多网友已经提交意见22万多件。

  “网对网”不能代替“面对面”。社会公众到底对草案怎么看?在5月10日听取部分专家对草案的意见之后,全国人大机关再次举行座谈会,将16名来自各行各业的社会公众代表请进立法机关,零距离交流,面对面互动。

  5月20日上午,全国人大机关办公楼第二会议室。全国人大法律委员会、全国人大财政经济委员会、全国人大常委会法制工作委员会联合在这里召开座谈会,专门听取社会公众代表对个人所得税法修正案草案的意见。财政部、国家税务总局相关部门负责人参加了会议。

  来北京前,做了精心准备

  “请按照你们的想法畅所欲言,希望都能够把自己的观点讲得很明确。”会议主持人、全国人大法律委员会副主任委员洪虎开门见山。

  “工薪所得减除费用标准提高到3000元,我认为合适,并表示赞成。”工人出版社计划财务部主任翟广圣第一个发言,并直接亮出观点,“我支持统一税率,便于操作,也符合国际惯例。”

  “从北京市公务员工资的角度,我非常支持起征点调整到3000元。”北京市顺义区金融办副主任潘蓉说,“从2004年开始北京市实行"阳光工资",将近7年的时间没有调整过。在工资不能提高的情况下,个人所得税的扣除标准和税率的调整是非常受欢迎的。”

  王垠是山西长治市潞安矿业集团常村煤矿工人,来北京前,王垠做了精心的准备。既计算自己的收支情况,也调查工友的收支情况,还上网查阅了大量的文献资料,并收集了领导、同事及朋友、同学的意见。“我属于一线工人,月收入在3000至4500元左右。在对一线职工的询问中,我发现工人并不是不愿意纳税,而是认为税负过重。”王垠建议以3000元为起征点,通过降低税率来切实降低中等收入家庭的税负水平,比如将5%和10%两档税率降低到2%和5%。

  昆明理工大学外语学院办公室主任雷时雨也建议,以3000元为起征点,降低第一级数、第二级数、第三级数的税率。

  换个思路,提出不同看法

  “3000元的起征点标准偏低,调整为4000元比较合理。”作为来自基层的工薪阶层代表,湖北黄石市华新水泥股份公司销售员罗远景提出了不同看法。罗远景同时认为,法律具有严肃性、权威性、稳定性、前瞻性,在调整个税起征点的时候,应该对CPI的涨幅和工资增长情况有充分的预期。

  “我认为起征点多少、级距级次多少都解决不了根本问题。”中国民生银行职员窦学锋说,“我们能不能换个思路,把个税拿出一块作为纳税人的补充养老,国家把税转移支付,一方面缴了税,另一方面拿出一部分来放到补充养老中,这样不需要每年都调整,减少了工作成本,而且老百姓也高兴。”

  中国职工之家财务部副主任陈璐赞同窦学锋的意见。“纳税是我对国家的义务,如果税收取之于民、用之于民,交税会让我以后的生活变轻松的话,就不会计较起征点是多少。”陈璐说。

  对于统一个税征收标准,北京市烟草专卖局(公司)职工向兰表达了不同的看法。“起征点的确定不能笼统地全国定为一个标准,因为在沿海和内地、一线城市和二三线城市、城市和农村,3000元的概念是完全不同的。”向兰说,“草案对此采取"一刀切"的方法,不能减轻那些供养人数多、经济困难家庭的经济负担,不利于社会公平。”

  畅通表达,彰显立法进步

  “我觉得自己真正地成了国家的主人,行使自己的民主权利。”对于有机会参加此次座谈会,北京市水务局幼儿园党支部书记胡艳芳难掩内心的激动。胡艳芳建议,在推行个人所得税法的同时,能够出台一个跟进的实施方案。“我们依法纳税了,能不能有一个激励的政策,哪怕是一点,给我们一些心理安慰。”胡艳芳建议对于不自觉纳税的,或者是高收入者想办法避税、逃税的进行有效监管和惩罚。

  “在立法过程中,全国人大向全社会征求意见,我们可以通过这个渠道表达自己的诉求,这是立法的进步。”首都经济贸易大学税务系教师曹静韬说。曹静韬表示,单纯地研究税负没有意义,要把税负和社会福利挂起钩来,才能知道是高还是低。

  ……

  代表们发言踊跃,立法机关和有关部门的负责人认真聆听着每一位代表的发言,不时插话。现场气氛轻松而热烈。

  “看到社会上这么多人在关心税收,而且都在很深入细致地研究,这是我过去没有想象到的。”国家税务总局所得税司司长马林在现场深有感触地说。

  “税收制度的建立和变革,是一项影响广泛而深刻的大事,需要慎重对待,立法尤其是这样。”在听取完大家的发言后,洪虎说,“为什么要这样反复地听取意见,除了立法工作要贯彻科学立法、民主立法的原则,更因为这个事情影响深远,为人民群众直接关注,所以更要认真地听取各方面的意见。”

  “这个会开得很成功。大家踊跃发言,精心准备,达到了预期的目的。”洪虎对会议进行了最后总结。

  会议结束时,时间已经是中午。
来源: 人民日报 2011-05-26 责任编辑: 王伟
print  close  top
相关文章