当前位置:首页 >  监督工作

人大监督实打实

浏览字号: 来源: 人民日报 2017年11月08日 08:22:02

    在刚刚闭幕的十二届全国人大常委会第三十次会议上,张德江委员长代表全国人大常委会执法检查组作了关于检查固体废物污染环境防治法实施情况的报告。

    除了听取和审议执法检查报告外,全国人大常委会还就此开展了专题询问。

    党的十八大以来,“绿水青山就是金山银山”“像对待生命一样对待生态环境”的理念日益深入人心。而在人们对美好生活的向往中,环保也越来越占据重要位置。正是在这样的时代背景下,十二届全国人大及其常委会坚持围绕中心、服务大局,继环保法等一系列法律的修改完善、执法检查后,又以“固体废物污染防治”为重要抓手,在环境保护领域的监督工作上持续发力,努力为建设美丽中国作出积极贡献。

    人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。监督工作是人大的一项重要工作。人大监督越有力,人民越有获得感。面对问题,直言不讳;分析原因,鞭辟入里;研究对策,有的放矢……在此次全国人大常委会上,无论是听取和审议固体废物污染环境防治法执法检查报告,还是就此展开专题询问,实打实的人大监督,赢得社会纷纷点赞。

    党的十九大报告明确提出,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。“美丽”二字的增加,意义非凡。下一步,伴随着有关法律的完善、监督整改的落实,以及各地、各部门在生态文明建设上的齐心协力、持之以恒,我们一定能够给子孙留下天蓝、地绿、水净的美好家园,赢得永续发展的美好未来。(张 洋)

责任编辑: 沈娟