当前位置: 新闻>>法治天地>>法治社会

梁爱诗:回首十年香江路 特区前景更辉煌

记者 朱华颖

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2007-06-15浏览字号: 打印本页 关闭窗口
  香港回归十周年纪念日将近,本来就工作繁忙的全国人大常委会香港基本法委员会副主任梁爱诗日程安排得满满的。在出席各种活动、频繁接受采访的同时,作为特区十年成长史的见证人,她也在回顾中思考着一个个新的命题:“一国两制”的实践将如何深入,今天的成功将如何把香港导向更加美好的明天?

  “‘一国两制’在香港的成功实践已经是不争的事实,我认为应当好好总结过去十年的经验。最重要的是,要在过去十年取得成果的基础上,认真策划未来发展,踏上新的起跑线。基本法为香港规划了美好蓝图,相信香港前景更加辉煌。”梁爱诗日前在接受记者采访时这样说。

  记者面前的梁爱诗,身着绿底团花的中式套裙,系一条淡绿色长丝巾,典雅庄重,亲切随和。她是香港回归后特区政府首任律政司司长,在这一职位上工作了8年。2006年2月,她出任全国人大常委会香港基本法委员会副主任。敢言直言、认真执著、干练缜密,是梁爱诗颇为人称道的工作作风。

  回顾过去的十年,梁爱诗感慨万千。她说,香港回归后终于可以当家作主,作为生于斯、长于斯的港人,当时接受任命出任律政司司长,为特区政府和香港市民服务,感觉到有份沉甸甸的责任在肩头。“‘一国两制’方针是伟大的构想,值得我们为之奋斗。”

  梁爱诗表示,香港回归时,很多人对“一国两制”方针并不了解,还有人预言香港市民将会失去许多自由。但回归以后,这些悲观的预测一个接一个地落空。在基本法的保障下,香港居民享有的自由和权利比回归前还要多。国际社会均承认,香港至今仍是亚洲最自由的城市之一。

  “1997年回归时,香港有600多万人口。现在香港人口已达700万,比十年前增加了六分之一,这本身就是对香港回归十年来成就的肯定,也充分说明市民对香港、对国家前途的信心。”梁爱诗说。

  同时,梁爱诗也直言,长达150多年的殖民统治,使得一些人对自己身份的认定产生了某种程度的模糊;对国家民族的归属感不是一蹴而就的,这需要经历一段心路历程。过去十年,祖国经济腾飞,科技发展,国力增强,在国际上的地位不断提高;与此同时,内地与香港的交流往来不断增多,香港市民更加了解祖国,这些都加强了香港市民对自己国民身份的认同。

  梁爱诗说,“一国两制”史无前例,香港在落实“一国两制”的过程中,走在了历史的前面,承担了“最有意义的任务”。“一国两制”的伟大构想,是中华民族大团结、中国和平统一的希望,“历史托付我们实现这个理想,我们必须义无反顾地去完成这个任务”。

        来源:新华社  2007-6-15
  来源:
责任编辑: 系统管理员
相关文章