当前位置:首页 >  地方人大工作 > 云南 > 新闻报道

云南省人大常委会组织省人大代表视察评议代表建议办理工作

浏览字号: 来源: 云南人大网 2015年10月19日

    为切实提升代表建议、批评和意见办理质量,提高办理实效,根据《省人大常委会2015年监督工作计划》,经省人大常委会42次主任会议同意,省人大常委会组织部分省人大常委会委员及省人大代表于10月13日至14日,分两个视察组赴省高级人民法院、省住房和城乡建设厅、省文化厅、省旅游发展委员会、省工商行政管理局、省移民开发局共6家承办单位,对代表建议办理工作进行视察和评议。

    省人大常委会副主任王树芬出席视察工作动员会并讲话。她指出,对“一府两院”进行监督,是宪法和法律赋予人大的重要职责,本届省人大常委会高度重视代表建议办理工作,通过多种形式,采取有力措施,不断加强监督和督促检查,推动代表建议办理工作再上新台阶。她强调,各承办单位要深化对代表建议办理工作重要性的认识,进一步增强办理工作的责任感和使命感,切实办好落实。要以本次视察和评议活动为契机和动力,有效推动全省代表建议办理工作质量不断提高。要严密认真组织,注重视察和评议成果的运用,确保视察和评议活动取得实效。

    省十二届人大三次会议以来,省人大代表共提出涉及云南改革发展稳定等各方面的代表建议903件(含闭会期间2件),其中确定6件群众关注度高、综合性强的作为常委会重点督办建议。截至目前,903件代表建议已基本办结,取得明显成效,解决了一批人民群众关心、社会关注的实际问题。此次视察评议的6家承办单位共承办代表建议145件,占代表建议总数的16.05%。在为期两天的视察评议活动中,视察评议组采取听取专题汇报、查阅相关资料和台帐、座谈交流、提出意见建议、无记名测评等方式进行。评议分别按“满意”、“基本满意”、“不满意”三个等次进行满意度测评,现场统计并公布评议结果,对六家承办单位的测评结果总体评价均为“满意”等次。视察评议组将及时把视察中发现的问题形成反馈意见,督促承办单位进一步重视办理工作与跟踪续办工作,在规定时间内完成整改落实工作。

责任编辑: 冯涛
延伸阅读