当前位置:首页 >  地方人大工作 > 西藏 > 新闻报道

西藏自治区人大常委会党组中心组听取反腐倡廉专题讲座

浏览字号: 来源: 西藏日报 2015年5月25日

    5月22日上午,自治区人大常委会党组中心组召开学习(扩大)会,邀请区党委常委、区纪委书记王拥军作反腐倡廉专题讲座。区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林主持学习会并讲话。自治区人大常委会副主任嘎玛、周春来、赵正修、新杂·单增曲扎、马如龙、多吉、赵合、维色、乐大克、许雪光,秘书长刘光旭出席学习会。

    王拥军所作的专题报告,就党的十八大以来的反腐败斗争形势、认真履行党风廉政建设主体责任等作了深入浅出的讲解,内容丰富、资料翔实、论证有力,具有很强的政治性、理论性、思想性、针对性,对我们清醒认识当前反腐倡廉建设面临的严峻形势、始终一贯地抓紧抓好反腐倡廉工作具有重要的指导作用。

    在认真听取专题讲座后,白玛赤林要求,要深刻领会报告的丰富内涵,不断增强推进反腐倡廉建设的责任感和紧迫感,紧密结合巩固教育实践活动成果,把党中央、区党委推进反腐倡廉的各项部署和要求在人大机关贯彻落实好。

    白玛赤林强调,一要坚定理想信念,始终保持过硬的政治本色。坚持党的领导、人民当家做主、依法治藏的有机统一,切实把党中央、全国人大常委会、区党委的重大决策部署不折不扣地贯穿于自治区人大及其常委会履职的全过程,把人民代表大会制度、民族区域自治制度在西藏坚持好完善好发展好。要牢固树立西藏在党风廉政建设和反腐败问题上没有任何特殊性的思想,把加强党风廉政建设和反腐败斗争作为开展反分裂斗争的重要保障,严守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。二要坚持依法履职,始终保持过硬的法治本色。要立足人大职能作用,把规范公共权力运行作为地方立法的重要内容,把廉洁从政的要求寓于人大法律监督和工作监督之中,维护宪法法律权威,为反腐倡廉营造良好法治环境。特别要把预算决算和审计工作监督到位,把人民的钱袋子管好用好。人大工作者是法治工作队伍的重要组成部分,更要自觉依法办事,在行使监督权的同时自觉接受人民监督。三要坚守作风要求,始终保持过硬的公仆本色。自治区人大“两级党组”要认真履行党风廉政建设主体责任,班子成员要以身作则,全体干部职工都要认真践行“三严三实”,严格遵守《廉政准则》、中央八项规定、区党委“约法十章”和“九项要求”等一系列规定,牢记政治纪律、组织纪律、党规党纪这三条“红线”和“高压线”,保持健康向上的精神追求,努力营造良好政治生态和干事创业环境,共同维护自治区人大机关的良好形象。

    出席自治区十届人大常委会第十七次会议的自治区人大常委会委员,列席会议的部分基层自治区人大代表,部分地(市)、县(区)人大负责人以及自治区人大机关全体干部职工参加学习会。(记者 玉珍)

责任编辑: 马冬潇

相关文章

延伸阅读