当前位置:首页 >  地方人大工作 > 西藏

西藏自治区召开庆祝人民代表大会制度建立60周年地方人大设立常委会35周年理论研讨会

浏览字号: 来源: 西藏日报 2014年9月23日

 

  9月22日上午,自治区人大常委会以“坚持和完善人民代表大会制度,充分发挥人大在全面深化改革进程中的重要作用”为主题,召开庆祝人民代表大会制度建立60周年、地方人大设立常委会35周年理论研讨会,认真学习贯彻习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话和张德江委员长在庆祝人民代表大会成立60周年理论研讨会上的重要讲话精神,全面总结人民代表大会制度在西藏的伟大实践及辉煌成就,深入探讨人大如何适应形势发展需要、充分发挥职能作用的新思路、新举措、新途径,努力把人民代表大会制度在西藏坚持好完善好发展好。

  区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林在会上作重要讲话。自治区人大常委会副主任嘎玛、周春来、桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍、新杂·单增曲扎、多吉、武金辉、赵合、丹增朗杰、维色、乐大克,秘书长段襄征出席。

  会议宣读了《西藏自治区人大常委会办公厅关于表彰庆祝人民代表大会制度建立60周年、地方人大设立常委会35周年理论研讨会获奖论文的决定》,为获奖论文作者颁奖,部分获奖论文作者作了交流发言。

  白玛赤林在讲话中指出,习近平总书记在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上的重要讲话,全面回顾我国人民代表大会制度建立和发展的历程,深刻揭示我国实行人民代表大会制度的历史必然性,高瞻远瞩、统揽全局,思想深刻、内涵丰富,令人鼓舞、催人奋进,是新形势下继续推进社会主义民主政治建设、推动人民代表大会制度与时俱进的纲领性文献。全区各级人大及其常委会、“一府两院”,要把深入学习领会、认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为一项重大的政治任务,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,切实增强在新形势下发展人大制度、做好人大工作的责任感和使命感,紧紧围绕全区工作大局,依法行使职权、认真做好新形势下人大工作,在新的历史起点上把人民代表大会制度在西藏坚持好、完善好、发展好,更好发挥地方国家权力机关在建设社会主义新西藏伟大进程中的重要作用。

  白玛赤林说,35年来,我区各级人大及其常委会全面贯彻党的路线方针政策,以推进社会主义民主法制建设为根本任务,紧紧围绕改革发展稳定大局,认真履行宪法和法律赋予的各项职权,扎实工作,锐意进取,充分发挥地方国家权力机关作用,立法工作成果丰硕、监督工作扎实有效、决定重大事项积极稳妥、人事任免严格规范、代表作用有效发挥、外事工作成效显著,为推动西藏跨越式发展和长治久安作出了重要贡献。全区各级人大及其常委会一定要牢牢把握、始终坚持人大工作坚定正确的政治方向,把坚持党的领导、人民当家作主、依法治国三者有机统一于我区社会主义民主法治建设的全过程,统一于我区地方人大及其常委会依法履职的全过程,统一于经济社会发展的全过程。

  白玛赤林强调,面对新形势新任务,人民代表大会制度只有不断回答新课题、应对新挑战、解决新问题,不断完善自身制度,才能保持根本政治制度的生机与活力,才能赋予这一制度新的内涵和生命力,实现与时俱进。全区各级人大及其常委会要以庆祝人民代表大会制度建立60周年、地方人大设立常委会35周年为契机,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,在新的历史起点上坚持和完善人民代表大会制度,推进人大制度理论和实践创新,推进我区人大工作和民主法治建设实现新发展、开创新局面。要深化认识,更加坚定不移地坚持和完善人民代表大会制度;要坚定方向,更加坚定不移地坚持党对人大工作的领导;要围绕中心,更加坚定不移地服务和促进全区改革发展稳定各项事业;要履职尽责,更加坚定不移地把地方国家权力机关作用发挥好;要提升水平,更加坚定不移地推进人大及其常委会自身建设。在区党委的坚强领导下,切实履行宪法和法律赋予的各项职能,进一步加强和改进我区人大工作,为实现跨越式发展和长治久安、与全国同步全面建成小康社会作出新的更大贡献。

  自治区各有关部门、人大机关干部职工、部分离退休老同志、列席自治区十届人大常委会第十二次会议的地(市)、县人大负责同志和自治区十届人大代表参加会议。(玉珍)

责任编辑: 马冬潇

相关文章

延伸阅读