当前位置:首页 >  地方人大工作 > 新疆 > 新闻报道

吐鲁番市人大常委会组织开展《献血法》《执业医师法》执法检查

浏览字号: 来源: 新疆人大网 2015年10月20日

    为全面贯彻落实市委在市一届一次人代会议上的要求,抓实市人大常委会下半年重点工作任务,2015年10月14-15日,市人大常委会副主任沈青松带领市执法检查组一行7人对《献血法》《执业医师法》贯彻执行情况进行了执法检查,市人民政府副市长帕提古丽·艾比布拉陪同检查,市卫生局及相关部门配合开展本次执法检查工作。

    执法检查组一行先后深入鄯善县连木沁镇医院,鄯善县人民医院,鄯善县卫生局,托克逊县人民医院、托克逊县伊拉湖镇中心医院,高昌区人民医院,市中心血站,市卫生局实地察看,与医务人员交流沟通,座谈讨论,听取市人民政府对两部法律贯彻执行的专题汇报。

    自1998年《献血法》颁布实施以来,全市较好地贯彻落实该法,实现了有偿献血向无偿献血、临床输全血向成分输血、科学用血的根本性转变,目前全市共有中心血站1个,3个流动采血点,组成无偿献血网点,方便了市民无偿献血,实现了临床用血100%来自自愿无偿献血,各项工作监管有力,无非法采血,全市未发生过重大血液安全事故。开展临床输血治疗的医疗机构3所,2014年市中心血站全年共采供血液0.7吨。

    全市认真贯彻《执业医师法》,全市共有执业(助理)医师1449人(执业医师1086人、执业助理医师363人)。严格落实资格考试制度及执业注册,2014年550人参加,2015年613人参加。加强日常监管,实行医疗机构依法执业定期评估管理,建立医疗机构监管核心指标体系,推行医疗机构卫生监督信息公示制度。严厉打击整顿非法行医,依法查处“黑诊所”,非法行医、流动牙医,地摊行医等不法行为。强化医德医风建设,提升服务水平。

    检查组认为,全市各级党委、政府高度重视,认真贯彻落实两法,取得较好的成效,为各族群众有序献血,安全用血筑起“绿色”健康防护网。执业医师队伍监管有力,医德医风良好,看病就医方便。但也存在一些问题急需加以解决:一是无偿献血工作进展不平衡,宣传还不够深入,基层群众无偿献血意识不够强。二是《执业医师法》颁布10多年,部分规定条款与当前社会发展需求不相互适应,医疗机构科室设置趋向专业化、广领域、精细化,与当前执业医师考试模式单一化、统一化不相互适应,学、考、用机制不衔接。三是注册执业医师考试至颁发证书周期较长,考试成绩合格至发证约2年以上,影响执业医师工作。四是我市基层医务工作人员执业医师考试通过率偏低,导致乡镇医院执业医师人员不足,群众在就地就医看病积极性不高。四是中西医结合专业执业医师,注册执业医师存在瓶颈问题,很难通过西医或中医注册医师,影响中西医结合专业执业医师工作积极性。检查组建议:一是各级政府要创新工作,综合利用广播电视、网络、手机客户端平台,加大《献血法》宣传报道,使得这项民心工程人人参与,人人受益。二是各级人大、政府职能部门要加大对《执业医师法》的学习研究,提出有力有价值的法规修订提案,通过自治区人代会,呼吁相关部门适时修订该法,解决实践应用中的难题和瓶颈。三是加强对注册执业医师的监管,严禁借证、挂靠等违规行为,切实为广大人民群众营造良好的就医环境。四是要研究制定基层医务工作人员脱产培训方案,通过封闭式办学培训,提高基层医务工作人员执业医师考试通过率,提升乡、村两级医疗机构的整体水平。

责任编辑: 刘冬

相关文章

延伸阅读