当前位置:首页 >  地方人大工作 > 新疆 > 新闻报道

奎屯市八届人大五次会议举行第二次全体会议

浏览字号: 来源: 奎屯人大网 2014年1月9日

  1月9日下午,奎屯市八届人大五次会议举行第二次全体会议。

  大会主席团常务主席、执行主席赵永龙、黄海洲、吕钢、张建国、尼银山、托汗别克.胡马尔、江银萍、田建疆参加会议并在主席台前排就座。

  奎屯市领导海依拉提.阿西克、杨明、魏锋锐、杜永生、王文君、刘存刚、阿不都热皮克.阿巴拜克热、杜剑参加会议并在主席台就座。

  大会由主席团常务主席、执行主席张建国主持。

   

  会上,黄海洲代表奎屯市人大常委会向大会报告市八届人大四次会议以来的工作。在阐述2014年的主要工作时,黄海洲说:“一年来,市人大常委会在市委的坚强领导下,紧紧围绕中心,服务大局,全力维护社会稳定,聚力推进“五化”建设和重点民生项目,努力践行党的群众路线,勇于担当作为,为促进全市改革发展、推进依法治市和民生建设作出了积极贡献。

  一年来,常委会认真贯彻实施监督法,听取和审议“一府两院”专项工作报告13个,作出各项决定、决议9个,开展5部法律法规执法检查,任免38名国家机关工作人员。

  一、围绕重点,依法履行职责,二、抓实主体,发挥代表作用,二、抓实主体,发挥代表作用,三、勇于担责,积极主动作为,四、突出主题,开展教育实践和“访惠聚”活动

  在报告中,黄海州还对2015年的人大工作进行了安排部署:一、围绕长治久安,全力维护社会稳定、二、坚持依法履职,聚力推进改革发展,三、坚持民生优先,着力推进民生建设。四、坚持依法治市,促进法治奎屯建设,五、密切联系代表,发挥代表主体作用,六、不断改进作风,切实加强自身建设。

    

  奎屯市人民法院院长刘阳在作法院工作报告时说,2014年,奎屯市人民法院共审理各类案件2083件,结案率92.2%。全年共受理刑事案件137件,判处罪犯168人。

  刘阳说,2015年,奎屯市人民法院的主要工作思路是,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,以审判执行为第一要务,以司法改革树司法公信,以肃纪正风粗促勤政廉政,努力开创人民法院工作新局面。

   

  奎屯市人民检察院检察长李忠在会上作了检察院工作报告,他说,2014年,奎屯市人民检察院共受理各类审查逮捕案件100件144人,批准逮捕85件113人,不批准逮捕31人。受理各类移送审查起诉案件139件204人。起诉121件175人,报上级院管辖8件17人,法院已判决162人。

  李忠说,2015年奎屯市人民检察院将充分发挥检察职能,全力做好维护稳定和长治久安工作。切实加强对司法活动的监督,不断提升司法公信力,促进司法公正。进一步加大查办和预防职务犯罪工作力度,促进反腐败工作的深入开展;深入推进执法规范化建设,不断提高规范司法的能力和水平。深化理想信念和政治纪律教育,努力建设高素质法治专门队伍。自觉接受人大监督,确保检察权得到正确行使。

责任编辑: 刘冬

相关文章

延伸阅读