当前位置:首页 >  地方人大工作 > 四川 > 新闻报道

绵阳市人大常委会党组中心组学习会召开

浏览字号: 来源: 绵阳人大网 2015年12月21日

    12月17-18日,市人大常委会召开党组中心组学习会议。继17日上午听取“十三五”规划纲要编制情况说明后,12月17日下午-18日,会议组织学习贯彻了中央十八届五中全会、省委十届七次全会和市委六届十次全会精神,对省委、市委人大工作会议精神的贯彻意见及我市宪法宣誓制度等进行了研究讨论,总结了今年全市人大工作成效,安排部署了明年工作重点。市人大常委会各副主任结合分管工作,对加强人大各项执法监督等提出了思路,各县市区人大常委会主任作了工作交流发言。

    市人大常委会党组书记、主任蒋仁富主持会议并讲话。市人大常委会副主任黄正良、雷百灵、刘文榜、王黎、江陵出席会议,各县市区人大常委会主任、副主任1人以及市人大常委会机关全体干部参加学习会。

    蒋仁富指出,通过集中学习,大家对中央十八届五中全会、省委十届七次全会和市委六届十次全会精神有了更加深刻的认识和领会,对市人大常委会党组关于贯彻落实省委和市委人大工作会议精神的实施意见的讨论充分,提出的建议和意见具体实在,使之成为指导人大工作的纲领性文件。全市各级人大通过开展执法监督、对人大任命的干部进行述职、对事关国计民生的重大问题进行询问或质询等,进一步树立了人大权力机关的形象与权威,人大推动民主建设、法制建设的步子越来越坚实。

    蒋仁富强调,各级党委对人大工作高度重视,把人大工作放在了更加重要地位。全市人大系统干部职工要把思想、认识和行动统一到中央、省委和市委全会精神上来,不断增强做好人大工作的思想自觉行动自觉。市人大及其常委会要紧紧围绕围绕两个“一号工程”、幸福美丽绵阳建设、交通大会战、扶贫攻坚、招商引资等我市各项重大工作,找准人大依法履职的切入点和着力点,大胆突破,大胆推进。蒋仁富要求,要进一步突出立法权、监督权、讨论决定重大事项权、人事任免权等重要职权,着力推动人大工作与时俱进。要更好地发挥人大作为地方国家权力机关的职能作用,特别要发挥好基层人大的作用,更好地服务地方经济社会发展大局。要不断加强各级人大自身队伍建设,增强履职能力,提升履职水平。

责任编辑: 冯涛
延伸阅读