当前位置:首页 >  地方人大工作 > 青海 > 新闻报道

海西州人大常委会组织十二届省人大代表开展视察活动

浏览字号: 来源:  柴达木日报 2015年12月15日

    12月8至11日,海西州人大常委会组织以省人大代表、州人大常委会党组书记、主任乔学智为组长的调研视察组,分赴德令哈、大柴旦、格尔木、都兰视察各地“十二五”规划完成、“十三五”规划纲要制定及扶贫攻坚工作开展情况。

    视察组实地调研了德令哈工业园区、大柴旦饮马峡工业园区、青海盐湖股份有限公司、华能格尔木光伏发电有限公司、青海昆仑黄金有限公司等8家工业企业发展情况,分别听取各地政府关于“十二五”社会经济发展情况的介绍,并和部分州、市、县、乡人大代表,有关部门负责人进行座谈,听取对地方“十三五”规划和扶贫攻坚工作的意见建议。

    视察组指出,通过组织省人大代表视察活动,让代表对全州“十二五”时期的发展有了一个全新的认识和体会,可以说是变化巨大、成绩斐然。过去五年,在州委的坚强领导下,全州广大党员干部和各族人民群众团结一心、真抓实干、开拓进取,无论在产业结构优化、基础设施全面跃升上,还是在民生福祉显著改善、社会稳定局面巩固提升上,都有着长足的进步和发展。州委十一届十三次全会通过的“十三五”《规划建议》为海西今后五年跨越发展描绘了蓝图、指明了方向,各地要紧紧围绕《规划建议》,找准本地区在全州发展格局中的定位,在不断总结“十二五”发展经验和教训的基础上,结合自身发展实际,科学制定好本地“十三五”发展规划纲要。

    在德令哈尕海镇郭里木新村、格尔木郭勒木德镇富源村和都兰香日德镇永盛村分别调研扶贫工作时,视察组一行向村委班子成员详细询问了贫困户、贫困人口以及扶贫工作的情况。视察组就如何壮大集体经济、增加农牧民收入、统筹城乡发展、构建和谐社会提出了建议。指出州委在“十三五”经济社会发展的总体目标中提出了“两个”率先的目标,把扶贫攻坚摆在了改善民生的首要位置,全面落实“六个精准”和大力实施“五个一批”攻坚行动,为全州扶贫攻坚工作提出了指针、明确了任务,各地区要在开展贫困户、贫困人口精准摸底、筛查和识别的过程中,依托各项扶贫政策、找准扶贫方向、制定有效措施,坚持把政府扶持与群众自力更生结合起来,进一步激发脱贫内生动力,充分发挥“第一书记”和驻村工作队的作用,通过探索建立现代农业体制机制,规范土地、草原流转主体、流转方式和流转程序,实现政策扶贫。从着力转变农牧业发展方式,加强现代农牧业示范区建设,建立农牧业科技成果快速转化通道,加强农牧业科技推广应用和农牧民实用技能培训,培育农牧业经营性服务组织等途径实现产业扶贫。全州各级人大机关和人大代表要围绕全州中心扶贫工作任务,把“三农”工作作为人大工作的一个重要方面,通过立法、监督等工作支持和保障“三农”发展。各级人大代表要密切联系人民群众,深入调查研究,提出切实可行的意见建议,保证“两个率先”如期完成。

    代表们一致认为,“十二五”以来,全州综合经济实力持续增强,城镇面貌发生显著变化,百姓生活水平稳步提高,经济社会各项事业保持了健康平稳发展的良好态势,尤其是在面对错综复杂的宏观环境和艰巨繁重的改革发展稳定任务,全州经济社会发展取得巨大成就,地区生产总值继续保持两位数增长,人均生产总值突破16000美元,这些成绩的取得得益于州委的正确领导,得益于各地区党委、政府坚决贯彻落实省委、州委方针政策,主动作为、砥砺奋进、扎实工作。特别是在看到盐湖综合利用、金属镁一体化等一批重大循化经济示范项目相继建成,一些新能源产业迅速崛起、发挥效应,城乡一体化全面推进等可喜成绩时,视察代表为之振奋、为之自豪,对“十三五”海西经济社会发展前景充满无限期望。

责任编辑: 刘冬

相关文章

延伸阅读