当前位置:首页 >  地方人大工作 > 青海 > 新闻报道

青海省人大常委会机关党组召开中心组学习会

浏览字号: 来源: 青海人大网 2015年11月17日

    11月13日,省人大常委会机关党组召开中心组学习会。机关党组书记、秘书长蔡德贵主持会议并讲话,机关党组成员和厅处级领导干部参加会议。

    会议在学习《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的基础上,认真传达学习了习近平总书记在党的十八届五中全会上的报告和讲话、刘云山同志在深化“三严三实”专题教育工作座谈会上的讲话和骆惠宁书记在省委学习贯彻《准则》、《条例》会议上的讲话。

    蔡德贵强调,新修订颁布的《准则》和《条例》,为全面从严治党树立了道德高线和纪律底线,各级党组织和全体党员要认真学习,切实把党纪党规刻印在心中,落实到行动中。一要认真学习深入领会新修订《准则》和《条例》的重大意义。充分认识新修订的《准则》和《条例》,是以习近平同志为总书记的党中央,在深刻总结党的十八大以来全面从严治党的丰富实践,以党章为根本遵循,坚持依规治党与以德治党相结合,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求的具体体现,是党内法规制度建设的又一次与时俱进。《准则》是面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。《条例》围绕党纪戒尺要求,划出党组织和党员不可触碰的底线。机关各级党组织和全体党员要切实增强政治责任感,认真抓好《准则》、《条例》的学习宣传和贯彻落实。二要注重学习教育的落实。要把《准则》和《条例》学习教育作为机关党组履行和落实党建和党风廉政建设主体责任的基础工作,纳入中心组和日常学习的重要内容,组织好机关学习。要建立方案学,落实党组、支部集体学习,党员个人自学和学习交流,注重学习效果;要结合实际学,与当前的各项工作紧密结合,融会贯通、推进工作。三要增强思想和行动的自觉。机关党组要把学习教育、实施执行作为担当和落实党组从严治党主体责任的重中之重,作为把纪律挺在前面的依据和底线,作为深化和巩固机关作风建设的新标尺,高标准严要求,时时衡量、对照检查,及时纠正和整改存在问题;机关党委要履行好对党组部署的实施和督促检查职责,把学习贯彻准则条例作为年度机关党建和党风廉政建设检查考核、党组民主生活会和党支部组织生活会学习、党组中心组学习交流的重要内容;机关纪委要履行好监督责任,严格监督执纪问责,严肃查处违反条例行为;机关党组成员和机关处以上干部要增强政治自觉和行动自觉,以身作则、率先垂范,确保《准则》和《条例》在机关全面贯彻执行。

责任编辑: 刘冬

相关文章

延伸阅读