青海省人大常委会副主任桑杰接待来访群众

中国人大网 www.npc.gov.cn日期: 2010-10-12浏览字号: 打印本页 关闭窗口

  10月11日,省人大常委会副主任桑杰在信访接待室接待了来访群众,信访处全体工作人员参加了接访工作,同时邀请同一律师事务所苗拓宁律师为来访群众提供法律咨询服务。
    

    当天上午,桑杰副主任接待了青海铝厂职工蒲浩林、贾秀英夫妻和马增荣两件上访事项。上访人蒲浩林反映:2009年2月9日凌晨2时许,被告人马乙四哈改、马旺吉、马么二力、马国宝及马尕杜(在逃)五人经事先预谋,由马国宝驾驶青A-28504红色夏利车窜至西宁市城北区门源路口,以问候车人是否去大通为由,将被害人蒲文云骗上车拉至大通县康家村桥康公路康家村至红崖村处,持刀对被害人蒲文云实施抢劫,遭到被害人蒲文云的反抗,犯罪嫌疑人马旺吉持匕首朝被害人蒲文云左大腿后侧刺了一刀,并从被害人蒲文云身上抢得现金1000余元,联想P709型手机一部,后逃离现场。被害人蒲文云行至大通县长宁镇康家村宁大高速公路旁围栏处因左股动脉大失血休克死亡。经大通回族土族自治县公安局法医医学鉴定:死者系因单刃锐器刺破左大腿后部贯通至左股前部,致股动脉破裂造成急性失血性休克死亡。此案经西宁市中级人民法院审理后,下达了(2010)宁少刑初字第1号判决书,判处四名被告人无期徒刑,一名被告人有期徒刑二十年,并赔偿蒲浩林及家人经济损失177891元。蒲浩林对民事部分判决不服,提出上诉,青海省高级人民法院经审理后,驳回上诉,维持原判。蒲浩林上访主要有两个问题,一是马旺吉的刑事责任年龄及其相应的量刑问题;二是经济赔偿部分至今没有执行。请求省人大帮助解决。上访人马增荣反映:我与被申请人依法解除婚姻关系一案,2009年7月13日经大通县人民法院(2009)大长民初字第152号民事判决书判决离婚,但该判决对我与被申请人婚姻关系存续期间的财产没有依法分割,对我提出的共同财产分割请求不予支持,我向西宁市中级人民法院提出上诉,西宁市中级人民法院于2009年9月28日经审理下达了(2009)宁民少终字第65号民事判决书,该判决维持了我与被申请人离婚,变更了婚生子女马明月的扶养费,但对我与被申请人婚姻关系存续期间的财产分割问题只字未提,对此案判决我不服。我要求分割我与被申请人婚姻存续期间的共同财产有位于大通县园林城建环保局家属院铺面付19-13号,面积为57.8㎡;大通县园林城建环保局家属院付-9-721住宅楼一套;大通县人民路72-4号农业局临街铺面现租凭给南洋堂大药店,面积为200多平方米;西宁市国际村二期丽锦苑一套130㎡住宅;被申请人2005年在大通县民康医院入股31万元。此案马增荣已申请再审,特请省人大予以监督。
  

    桑杰副主任十分热情接待来访群众,仔细查看上访材料,详细询问上访人的诉求,同时征求了律师的意见,针对上访人反映的问题,给予了耐心细致的解释答复,对上访事项的办理情况提出了具体要求,信访处一定要认真做好交办工作,协调和督促有关部门抓好落实,努力使上访群众的困难和问题得到解决。上访人对领导接访答复表示满意。
  

    接访结束后,桑杰副主任说,我们要以高度的政治责任心、使命感做好信访工作,为党分忧、为民解难。要牢固树立全局意识、大局意识、群众意识,从巩固党的执政地位的高度而努力做好信访工作。中国共产党从无到有、从小到大、从弱到强,带领中国人民取得抗日战争、解放战争的伟大胜利,又取得了社会主义革命和改革开放的重大成果,党的历史就是一部为人民求解放浴血奋战的历史,为人民谋幸福艰苦奋斗的历史。我们的一切都是为人民服务的,一切离不开人民,没有人民群众的拥护和支持,我们就一事无成。
  

    桑杰副主任指出,要深刻理解中央对信访工作的指示精神,牢固树立责任意识、忧患意识,增强做好信访工作的使命感、紧迫感。要“深刻认识我国发展的阶段性特征,科学分析影响社会的矛盾和问题及其产生原因,更加积极主动地正视矛盾,最大限度地增加和谐因素,最大限度地减少不和谐因素,不断促进社会和谐”。“要适应我国社会结构和利益格局的发展变化,形成科学有效的利益协调机制、诉求表达机制、矛盾调处机制、权益保障机制”。要“拓宽社情民意表达渠道,推进领导干部接待群众制度,完善党政领导干部和党代表、人大代表、政协委员联系群众制度,健全信访工作责任制,把群众利益诉求纳入制度化、规范化、法制化的轨道。综合运用法律、政策、经济、行政等手段和教育、协商、疏导等办法,把矛盾化解在基层、解决在萌芽状态。要着力解决土地征收征用、城市建设拆迁、环境保护、企业重组改制和破产、涉法涉诉中群众反映强烈的问题,坚决纠正损害群众利益的行为”等等。这些都是党中央就构建社会主义和谐社会对信访工作提出的明确要求。
    

    中央政治局常委就信访和稳定问题先后召开过多次会议,专门听取汇报、研究部署工作。胡锦涛总书记在国家信访局报送的“关于矛盾纠纷排查、调处的意见”上特意把“调处”两个字改为“化解”。他还批示:“构建社会主义和谐社会需要不断增加和谐因素,最大限度地化解不和谐因素。信访工作要承担起这项任务,力求把一些问题解决在初始阶段,把绝大多数矛盾和问题化解在基层,以减轻政府和社会的压力。”在党的十七届四中全会第一次全体会议上,中央提出“保发展、保稳定、保民生”三大任务。胡锦涛总书记要求“加强和改进涉法涉诉信访工作,认真解决信访突出问题”。可见,中央领导下了最大的决心来抓好这项工作。中央重视信访和稳定的程度都是前所未有的。
  

    桑杰副主任强调,要全面理解《 监督法》 对信访工作的表述及含义。2007 年1 月1 日实施的监督法,对各级人大常委会依法行使监督职权,健全监督机制,加强和改进监督工作,增强监督实效,促进依法行政和公正司法,更好的发挥人民代表大会制度的优点和优势,推进社会主义民主法制建设都具有重大的现实意义和深远的历史意义。人大对政府、法院、检察院进行监督,包括工作监督和法律监督,是宪法赋予人大的一项重要职权,是党和国家监督体系的重要组成部分。《监督法》把人民群众来信来访反映集中的问题作为常委会听取审议“一府两院”专项工作报告和执法检查的途径之一,对人大信访工作的地位、作用给予了肯定,是将信访工作与监督工作结合的重要法律依据。人大信访在全省信访大格局中的作用还需要进一步发挥。《监督法》规定,要把人民来信来访集中反映的问题作为常委会听取和审议专项工作报告的议题来源之一。吴邦国委员长指出:要把信访工作与人大监督工作结合起来,加强对来信来访的综合分析,把人民群众反映强烈的热点问题和带有普遍性的问题作为监督工作的重要内容,督促有关方面及时解决问题,切实维护人民群众的合法权益。
    

   最后,桑杰副主任对律师参与人大接访工作给予了高度评价。(包佩)

来源: 青海人大网 责任编辑: syang
print  close  top
相关文章